Религиозные организации в Бурятии будет проверять экспертный совет

21.03.2007 Проект указа президента Бурятии о создании в республике экспертного совета для проведения религиоведческих экспертиз при регистрации религиозных объединений будет представлен на апрельском заседании правительства. Предполагается, что в состав совета войдут ученые и представители государственной власти. Религиозные деятели в состав совета включаться не будут. К такому выводу пришли члены совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Республики Бурятия 19 марта.

Как отметил консультант комитета по межнациональным отношениям, связям с общественными, религиозными объединениями и информации Анатолий Жалсараев, в последнее время увеличилось количество религиозных организаций, склоняющих к экстремизму, провоцирующих межнациональную распрю. "Исходя из этого, предлагаем создать в республике экспертный совет, тем более что федеральное законодательство это только приветствует", - отметил Жалсараев.

Представители религиозных объединений, присутствовавшие на совещании, отказались войти в состав совета, сообщило ИРА "Восток-Телеинформ". "Нас же будут проверять, и мы же будем сидеть в совете - во-первых, это неправильно, а во-вторых, несправедливо в отношении тех, кто туда не сможет войти", - отметил настоятель Свято-Троицкого храма отец Олег.

Всего в республике зарегистрировано 185 религиозных объединений. Из них 66 относятся к русской православной церкви, 49 - буддийских общин и 43 протестантских объединений.

ИА Regnum/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2007 00:00:00