В Русской Церкви призывают власти учесть мнение народа и не допустить проведения гей-парада в Москве

20.03.2007 Власть обязана прислушаться к общественному мнению в принятии решения о возможности проведения гей-парада в Москве, считают в Русской Православной Церкви.

"Власть должна действовать, исходя из мнения народа, которое, с моей точки зрения, достаточно ясно: публичная пропаганда гомосексуального образа жизни отвергается нашим обществом, вызывая протесты, неприятие", - заявил во вторник журналистам в Москве заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он отметил, что манифестация секс-меньшинствами своего образа жизни по телевидению, на улицах или через публичные акции не имеет поддержки в нашем народе, "а прислушиваться к мнению народа власть обязана больше, чем ко мнению тех или иных зарубежных центров или ко мнению крикливой группы пропагандистов гомосексуализма".

По словам отца Всеволода, возможность для этих людей вести тот образ жизни, который они хотят, существует, "и это, наверное, касается только их самих".

"Но их влияние на общество, особенно на молодежь и детей, это вопрос, который касается не только их, а всего общества, и общество вправе здесь выражать свое мнение и потребовать от власти, чтобы она к этому мнению прислушалась и на нем основывала свои решения", - подчеркнул отец Всеволод.

Тем временем в Союзе православных граждан пообещали устроить массовые акции протеста в случае попыток провести в российской столице шествие гомосексуалистов.

"То, с каким остервенением пытаются оказать давление на Россию и все равно провести гей-парад в Москве, заставляет не только православных, но и всех здравомыслящих людей встать на защиту традиционных ценностей", - сказал во вторник в беседе с журналистами пресс-секретарь Союза Кирилл Фролов.

Он отметил, что если повторятся попытки провести шествие секс-меньшинств, то реакция православной общественности и всех людей, которые к ней присоединятся, "будет более мощной, чем в прошлом году".

"Союз православных граждан объединяет десятки православных организаций, в том числе молодежных, в России, на Украине, в Казахстане, и в вопросе о проведении шествия гомосексуалистов мы едины. Мы надеемся, что закон, как и в прошлом году, будет на стороне традиционных ценностей", - сказал К.Фролов.

Он также выразил мнение, что когда правозащитная тематика отрывается от своих корней, становится "украдена у исконного владельца - Церкви, то идея раскрепощенной свободы, оторванной от нравственной ответственности, оборачивается новым тоталитаризмом".

"Мы видим, как на человека, который отстаивает традиционные ценности, выступает против гей-парада - мэра Москвы Юрия Лужкова - навешивают ярлыки как на врага свободы, а в Швеции, например, вводится уголовная ответственность за слово в защиту традиционных ценностей: когда кто-то называет гомосексуализм грехом, то он несет уголовную ответственность", - добавил представитель Союза православных граждан.

Накануне был создан оргкомитет гей-парада, который планируется провести в Москве 27 мая, в день 14-й годовщины отмены в России уголовного преследования за гомосексуализм.

Ранее, на открытии XV Рождественских образовательных чтений, мэр Ю.Лужков заверил, что не допустит проведения гей-парадов в российской столице.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2007 00:00:00