Митр. Кирилл считает, что отношения государства с традиционными религиями необходимо закрепить в законодательстве РФ

20.03.2007 Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) считает, что отношения государства с традиционными религиями следует закрепить в законодательстве РФ.

"Было бы нелепо разрушать систему взаимоотношений государственной власти с традиционными религиями на том основании, что она еще не получила законодательного оформления", - заявил владыка Кирилл в письме послу США в России Уильяму Бернсу, комментируя доклад Комиссии США по международной религиозной свободе за 2006 год.

Авторы упомянутого доклада призывали, в частности, убрать из российского закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях страны.

По мнению митрополита Кирилла, "именно законодательное обобщение отношений в этой области видится наиболее логичным разрешением сложившейся ситуации".

Напротив, требование авторов доклада убрать из преамбулы закона "О свободе совести" упоминание о традиционных религиях выглядит "попыткой воспрепятствовать формированию правовой системы России на осязаемом общественном и историческом фундаменте, а не на основе абстрактных идей".

Кроме того, напомнил митрополит Кирилл, термин "традиционные религии" не используется в преамбуле закона, особый правовой статус какой-либо религии в нем "никак не закрепляется вообще", и закон вовсе не предполагает "права" религиозных групп на получение от государства помещений для богослужений.

Представитель Московского Патриархата также назвал консультации региональных властей с лидерами религиозного большинства "непременным условием принятия обоснованных решений", призвав "всячески приветствовать" такую практику "как вполне демократическую".

Во многих государствах, в том числе в США, напомнил владыка Кирилл, консультация с общественностью иногда считается непременным условием принятия административного акта, и непрописанность такой процедуры в сегодняшней России "не должна становиться препятствием на пути консультаций".

При этом, по мнению председателя ОВЦС, решение о государственной поддержке религиозной общины должно быть увязано с ее "авторитетом и влиянием", а также имеющимся у нее опытом взаимодействия с государством.

"Традиционные религии накопили такой опыт на протяжении веков. Поэтому неудивительно, что нам доверяют", - отметил владыка Кирилл, подчеркнув при этом, что масштабы такой поддержки в отношении Русской Православной Церкви "сильно завышены".

По его словам, было бы странным, если бы общество под каким-либо предлогом перепоручило "неизвестным религиозным организациям те функции, которые присущи традиционным общинам России многие сотни лет".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2007 00:00:00