Украинские националисты потребовали от Русской Православной Церкви отменить анафему в отношении гетмана Мазепы

20.03.2007 Украинская народная партия (УНП) обратилась к Русской Православной Церкви с требованием отменить анафему в отношении гетмана Ивана Мазепы.

"Невзирая на трехвековую историю, фигура Ивана Мазепы до сих пор остается политической в контексте украино-российских межгосударственных отношений", - заявили представители Львовского отделения УНП, слова которых приводит "Украинский канал эксклюзивных новостей".

По их мнению, помимо церковного, эта проблема имеет и другие измерения: "это и инициированный недавно вопрос относительно согласования учебников по истории Украины с российскими специалистами, желание политических кругов России отмечать в Украине в 2009 году годовщину Полтавской битвы, и фактический запрет на прокат в Украине фильма Юрия Ильенко "Молитва за гетмана Мазепу", просмотр которого запрещен на территории Российской Федерации".

Обращение украинских националистов к Русской Церкви связано с празднованием 375-летия со дня рождения Ивана Мазепы, в свое время отлученного от Церкви за измену присяге российскому императору Петру I и вероломное предательство.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.03.2007 00:00:00