В таджикской столице закроют десятки мечетей, которые ведут незаконную деятельность

19.03.2007 В Душанбе приостанавливают деятельность незарегистрированных мечетей. По информации различных источников, только в районе Сино таджикской столицы на прошлой неделе была приостановлена деятельность 57 мечетей.

Прокурор города Душанбе Курбонали Мухаббатов подтвердил факт приостановления деятельности некоторых мечетей и добавил, что закрыты только те мечети, которые вели незаконную деятельность. По его словам, начиная с 1993 по 2000 годы, в различных районах таджикской столицы были построены множество мечетей, которые до сих пор не узаконили свою деятельность. Кроме того, по словам прокурора, большинство из этих мечетей были построены в местах, предназначенных для общественных нужд, и не соответствовали архитектурным и санитарным нормам столицы.

"Деятельность тех мечетей, которые функционируют на законных основаниях, не будут прекращены", - добавил прокурор. Он также отметил, что в настоящее время идет проверка деятельности всех мечетей в других трех районах столицы и, по ее результатам, все незаконно построенные мечети будут закрыты.

По словам столичного прокурора в настоящее время количество мечетей в Душанбе превышает в несколько раз количество средних образовательных школ. По неофициальной информации, в Таджикистане в настоящее время функционируют более 3 тысячи мечетей. Эксперты считают, что около 90% из них построены незаконно.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.03.2007 00:00:00