Православные и католики считают День святого Патрика чуждым для России праздником

18.03.2007 День святого Патрика, покровителя Ирландии, который отмечается 17 марта - чуждый для России праздник, считают в Русской Православной Церкви и Конференции католических епископов России.

"Это светский праздник, который нам навязывают из-за рубежа. Поэтому вопрос о том, отмечать ли этот праздник россиянами, независимо от степени их воцерковления, вызывает только недоумение", - сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Выжанов.

Святой Патрик молитвенно поминается 17 марта преимущественно ирландцами. Однако к светской части торжеств в честь покровителя Ирландии, по традиции, присоединяются многочисленные любители кельтской культуры.

Отец Игорь отметил, что этот праздник "перекочевал" из Ирландии в США, а в последние годы "экспортируется" в Россию, уже "с американским размахом".

Как сообщило столичное ГАИ, в связи с празднованием Дня святого Патрика в Москве был закрыты для движения ряд центральных улиц.

Священник Игорь Выжанов отметил, что сама фигура святого Патрика как святого древней, неразделенной Церкви (Патрик жил в V веке), уважается и почитается православными. "В святцах Русской Православной Церви он упоминается как Патрикий, но день его памяти по нашему (Юлианскому) календарю - другой", - отметил отец Игорь.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, заявил, что в католичестве святой Патрик, день памяти которого выпадает по Григорианскому календарю на 17 марта, - это не общецерковный, а местночтимый святой. Его чествование не является обязательным для всех верующих. "И Католическая Церковь в России никаких специальных мероприятий, приуроченных ко Дню святого Патрика, не проводит", - заключил Ковалевский.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.03.2007 00:00:00