Палестинский муфтий заявил, что никакого Храма в Иерусалиме не было

16.03.2007 В интервью информационному центру World Net Daily председатель Верховного исламского суда ПА шейх Таисир Тамими заявил, что Храма в Иерусалиме никогда не существовало.

"С 1967 года Израиль проводит археологические раскопки, пытаясь найти доказательства связи между иудаизмом и Иерусалимом, однако им так и не удалось ничего отыскать. Не было никакой связи до тех пор, пока евреи не захватили город в 80-х годах 19-го века", – говорит один из самых почитаемых исламских деятелей Палестинской автономии.

Что касается Первого и Второго Храмов, аль-Тамими говорит, что они никогда не существовали. "По крайней мере, не на Харам аш-Шариф (Храмовая гора)", – заявил мусульманский лидер. Аль-Тамими говорит, что описания еврейского Храма в Библии, а также в византийских и римских хрониках являются фальсификацией. "Все это неправда. Мы не верим во все ваши версии. В тексте, который был дан мусульманскому пророку Моисею Иерусалим не упоминался. Возможно, он появился в более поздней и придуманной евреями версии", – считает палестинец.

На вопрос, что же тогда представляет собой Стена Плача, аль-Тамими ответил, что на этом месте Мухаммед привязал своего осла. Шейх полагает, что это западная часть мечети Аль-Аксы.

Мечеть Аль-Акса была построена исламским халифом в 709 году. Между тем, Первый Храм появился в Иерусалиме в 10-м веке до нашей эры благодаря царю Соломону. В 586 году до нашей эры святыня была разрушена вавилонянами. Примерно через 70 лет был построен Второй Храм. Его разрушили римляне в первом веке от Рождества Христова.

Мусульмане придерживаются несколько другой версии. "Аль-Акса была построена ангелами через сорок лет, после того как в Мекке был построен Аль-Харам. Мы не сомневаемся, что это правда",– заявил в беседе с американским журналистом шейх аль-Тамими.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2007 00:00:00