В Грузии собираются открыть музей Церкви

16.03.2007 Председатель грузинского парламентского комитета по культуре, просвещению и спорту Нодар Григалашвили выступил с инициативой открытия в Тбилиси музея Церкви. Основанием для подобной инициативы стала неясность ситуации, связанной с "Законом о культурном наследии". Патриархия призвала парламент Грузии привести этот закон в соответствие с конкордатом, заключённым в 2002 г. между Церковью и государством. Следуя букве конкордата, государство обеспечивает заботу и патронаж над находящимися в ведении Грузинской Православной Церкви памятниками культуры только по согласованию с Патриархией.

Речь идёт как о находящейся во владении Грузинской Патриархии недвижимости – церквях, монастырях и т.д., так и о произведениях церковного искусства, многие из которых в настоящее время находятся в государственных музеях и хранилищах. Патриархия выступает за их возвращение в лоно Церкви.

Однако, с точки зрения светских властей, проблема заключается в том, что эти памятники не только являются собственностью Церкви, но и представляют собой произведения искусства общего историко-культурного значения, большая часть которых бесценна. И, несмотря на то, что они являются собственностью Церкви, их сохранность на данном этапе обеспечивает именно государство.

"Просьба Патриархии согласовывать механизм патронажа над памятниками зодчества абсолютно законна, но следует заметить, что государство и так выполняет эту функцию", – заявил на страницах газеты "Резонанс" Нодар Григалашвили. Что же касается патронажа над произведениями искусства, Григалашвили опасается, что у Патриархии может не хватить возможностей для обеспечения их безопасности и сохранности. Поэтому Григалашвили выступил с инициативой открытия музея Церкви, где будут собраны произведения церковного искусства и где им будет обеспечена надёжная защита – как от похитителей, так и от вредоносного воздействия окружающей среды.

«Эта идея исходит не из парламентских стен», – заявил заместитель руководителя пресс-центра Грузинской Патриархии Зураб Цховребадзе, – ещё несколько лет назад Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II озвучил мысль об открытии музея Церкви. Однако до её воплощения в жизнь необходимо пройти нелёгкий путь законодательных уточнений. Но радует, что зелёный свет этому проекту дан, и со временем в Грузии появится музей Церкви».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.03.2007 00:00:00