У Римско-католической Церкви Чехии в очередной раз отобрали собор св. Вита

15.03.2007 Католическая Церковь в Чехии согласилась передать государству пражский кафедральный собор св. Вита, некогда уже национализированный коммунистами.

Тяжбы вокруг права собственности на храм длятся уже 15 лет. В 1994 году, после двух лет судебного разбирательства, собор св. Вита был передан Церкви. Тем не менее, чешские парламентарии выступили за сохранение храма как объекта национальной собственности. Они настаивали на том, что собор строился как «символ единства нации» и на государственные, а не церковные деньги. Строительство готического собора длилось много веков, а началось еще в 1344 году при императоре Священной римской империи Карле IV.

В июне прошлого года пражский суд признал Католическую Церковь единственным законным владельцем здания, и собор был передан церковной иерархии. Тем не менее, 19 февраля Верховный суд Чешской республики отменил это решение, удовлетворив иск администрации президента Вацлава Клауса, которая усмотрела процедурные нарушения в прежнем судебном разбирательстве. После этого подчиняющаяся президенту канцелярия Пражского Града выставила полицейских охранять собор св. Вита.

10 марта пресс-секретарь Клауса заявил в интервью одной из газет, что Католическая Церковь и президент провели переговоры и пришли к соглашению, что 13 марта Церковь начнет передачу здания властям.

Ранее архиепископ Пражский кардинал Милослав Влк осудил методы, которыми действовало государство. «В декрете Верховного суда нет ни слова о том, что собор должен быть возвращен, – заявил прелат. – Даже в худшие времена коммунизма ничего подобного не случалось».

Пресс-секретарь католической епископской конференции Чехии Иржи Грачка считает, что история вокруг собора используется политиками в своих играх – социал-демократы и коммунисты используют эту возможность, чтобы «внести новые трения» в то время, когда правоцентристское правительство Мирека Тополанека пытается разрешить трудности во взаимоотношениях с Католической Церковью.

«Хотя мы и лишились прав собственности на собор, мы будем продолжать совершать в нем богослужения, – заявил Грачка. – Это решение суда показывает, что в обществе все еще сильно негативные чувства по отношению к Церкви».

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.03.2007 00:00:00