В Израиле обсуждают законопроект об уголовных наказаниях за миссионерскую деятельность

15.03.2007 13 марта группа депутатов от Израильской партии ШАС подала законопроект об уголовных наказаниях за миссионерскую деятельность. Согласно законопроекту, человека, склоняющему другого сменить веру, следует наказывать тюремным сроком до одного года.

Инициатива внесения такого законопроекта исходит непосредственно от духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа, который, по словам секретаря партии, "скорбит каждый раз, как слышит, что кто-то попал в руки миссионеров" и "требует, чтобы мы пытались спасти каждую душу во Израиле".

Согласно действующему в Израиле законодательству, уголовное наказание за миссионерскую деятельность полагается в двух случаях, сообщает портал Invictory.org. Тот, кто соблазняет сменить веру, предлагая за это деньги или иные блага, рискует получить до пяти лет тюрьмы или денежный штраф. Шесть месяцев тюрьмы полагается за обращение в другую веру несовершеннолетних. Обращение совершеннолетних без "материальных стимулов" считается легитимной деятельностью, и никакие наказания за это не грозят.

Партия ШАC - партия сефардских религиозных евреев, основана перед выборами в Кнессет 11 созыва в 1984 году. Главным духовным лидером партии является раввин Овадья Йосеф. Партия ШАC щедро инвестирует фонды в образовательные и социальные программы для своих фактических и потенциальных избирателей. Представители партии входили в правительство Э.Барака и, пользуясь слабостью партийной коалиции и непоследовательной политикой Барака, добились для своего электората значительных финансовых поступлений. В правительстве Шарона (март 2001) партия ШАС получила 5 министерских портфелей. На выборах в Кнессет в январе 2003 года партия ШАС, неожиданно для многих, потеряла треть своих мест в Кнессете и число ее депутатов составило 11 человек вместо 17. Это сильно ослабило позиции партии и в результате партия не вошла в правительство. После выборов 2006 года партия после долгого перерыва вошла в правительственную коалицию, практически, не поменяв свою программу и не изменив своих требований и надеясь повторить свой успех 1999 года в правительстве Э.Барака.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.03.2007 00:00:00