Брянские священники будут разъяснять пастве правила дорожного движения

15.03.2007 Необычную методику профилактики аварийности, а именно травматизма пешеходов на дорогах, решили применять в ГИБДД Брянской области. К разъяснению правил дорожного движения жителям области будут привлечены священнослужители. Об этом 14 марта было сообщено на брифинге в региональном УВД.

Руководство областной Госавтоинспекции подготовило специальное письмо на имя епископа Брянского и Севского Феофилакта, в котором попросило Владыку поручить приходским священникам, ведущим службу в храмах и читающим там же проповеди, разъяснять пастве необходимость соблюдать правила дорожного движения.

В пресс-службе Брянской епархии сообщили, что Владыка Феофилакт уже получил письмо и наложил на него свою положительную резолюцию.

По сути, речь идет о том, чтобы священнослужители донесли до паствы самые основные и элементарные правила, которые прихожане должны соблюдать не столько как водители, сколько как пешеходы.

"Дело в том, что в последние месяцы количество страдающих на дорогах области пешеходов аномально возросло. Традиционные меры - такие, как дополнительные занятия в школах, масштабные рейды - так и не смогли выправить ситуацию с пешеходным травматизмом", - сетует старший инспектор пресс-группы УГИБДД УВД Брянской области Игорь Фомиченко.

Он же рассказал, что опыт взаимодействия брянских священнослужителей и "стражей дорог" уже имеется. Еще летом 2005 года подразделение ГИБДД Брянска на вечернем разводе стал посещать отец Сергий, настоятель Покровского храма. Вначале на традиционном разводе командиры подразделений наставляют своих подчиненных на добросовестное несение службы, а затем за дело берется клирик, который благословляет сотрудников ДПС "на труд ратный", а то и попросту освящает патрульные автомобили.

Первое богослужение с "профилактическим уклоном", по словам Фомиченко, состоится в одном из храмов Брянска в ближайшие дни. Вместе с прихожанами на проповедь придут и сотрудники ГИБДД, которые проконсультируют священника и дадут некоторые методические указания по вопросам пропаганды безопасности дорожного движения.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.03.2007 00:00:00