Власти Молдавии признали т.н. «Митрополию Бессарабии» правопреемницей Церкви, действовавшей на территории страны в период между двумя мировыми войнами

14.03.2007 Госслужба по вопросам культов при правительстве Молдавии признало прорумынскую т.н. «Митрополию Бессарабии» правопреемником бессарабской митрополии, действовавшей на территории страны в период между двумя мировыми войнами.

Были также зарегистрированы герб и поправки к Уставу об организации и функционировании «Митрополии Бессарабии». В соответствии с ними, она будет включать в себя четыре исторические епархии: архиепископство Кишинева, Бэлцкое епископство, епископство Южной Бессарабии, епископство Дубоссар и всего Приднестровья.

«Митрополия Бессарабии» была учреждена Патриархатом соседней Румынии в 1992 году. В ее составе насчитывается около 100 приходов. Однако правительство более дести лет отказывалось ее официально регистрировать из опасений раскола в Православной Церкви Молдавии, которая является канонической частью многонационального Московского Патриархата и насчитывает более 1100 приходов. Однако в 2002 году власти вынуждены были все же зарегистрировать «Митрополию Бессарабии» по решению Европейского суда по правам человека.

По мнению молдавской прессы правительственный орган объявил ныне действующую «Бессарабскую Митрополию» правопреемницей прежней митрополии, действовавшей на территории Молдавии до 1944 г на основании неоднократных требований со стороны представителей «Митрополии Бессарабии» и в связи с тем, что одним из ее руководителей является лидер парламентской фракции Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков. Несмотря на заявления Владимира Воронина об эффективном сотрудничестве руководства государства и Молдавской Митрополии Московского Патриархата, фактическое признание «Бессарабской митрополии» исходит из контекста политического сотрудничества ХДНП и партии коммунистов.

Новый Регион/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00