В норвежском Киркенесе открылся русский православный храм

14.03.2007 В норвежском приграничном городе Киркенес состоялось официальное открытие храма местного прихода Русской Православной Церкви, сообщает BarentsObserver.

Киркенесский приход носит имя преподобного Трифона Печенгского, легендарного монаха, построившего в 16 веке несколько церквей в современном пограничном районе, тогда не имевшем чёткой принадлежности.

«Мы надеемся, что новая церковь станет местом встречи для русских, которые живут и работают на норвежской стороне», — сказала староста прихода Елена Хюсеби.

В настоящее время русские составляют 6% местного населения, а в киркенесском порту постоянно находится около тысячи российских моряков.

В приходе идёт работа над обустройством церкви. Финансы ограничены, поэтому любые пожертвования от отдельных лиц и компаний будут кстати, отметила Хюсеби. У церкви ещё нет иконостаса и необходимой утвари. Несмотря на это, в церкви уже прошло несколько служб, двое человек приняли крещение.

Бывшее муниципальное здание, новая церковь смотрит на Баренцево море и российскую границу, и вместе с тем на одну из актуальных проблем российско-норвежского Крайнего Севера — поиск нефтегазовых ресурсов. Ряд крупнейших мировых месторождений нефти и газа находится практически у побережья в районе Киркенеса и Мурманска, и грядущие перемены отразятся и в церковной сфере в этом регионе.

Киркенесская церковь пока остаётся без собственного священника. В приходе надеются, что Московский Патриархат выделит Киркенесу священника на постоянной основе. Пока же приходу придётся ограничиться службами, которые проводят примерно раз в три месяца священники, приезжающие из Мурманска.

Киркенесский православный приход уникален в ряде аспектов. В отличие от других зарубежных приходов Русской Православной Церкви, он не находится в ведении Отдела внешних связей Московского Патриархата, а официально подчиняется напрямую Мурманской епархии.

Здание было предложено приходу коммуной Сёр-Варангер. Муниципалитет давно работал над вопросами содействия Православию в приграничном районе. Несколько лет назад планировалось даже построить новое здание церкви, которая могла бы выступить и в роли центра для российских моряков. Проект привлёк внимание далеко за пределами Киркенеса. В 2002 году в ходе визита в Осло Президент России Владимир Путин отметил, что говорил о проекте на встречах с норвежскими правительственными чиновниками.

Росбалт-Север/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00