В Польше ежегодно ряды католического духовенства покидают около 20% клириков

14.03.2007 В Польше католические ксендзы все чаще отказываются от сана и выбирают обычную гражданскую жизнь. По подсчетам независимых экспертов, каждый год ряды католических священнослужителей покидают около 20 проц. ксендзов. Подобный же процесс наблюдается и в духовных семинариях, откуда добровольно уходят от 48 до 58 проц. поступивших семинаристов.

В настоящее время среди значительной части ксендзов наблюдается духовный кризис, считает Петр Дзедзей, автор книги об историях 30 польских ксендзов, добровольно отказавшихся от сана.

В числе конкретных причин, толкнувших ксендзов на уход из костела, обычно значатся пьянство, конфликты с начальством или желание жениться.

В своей документальной книге Петр Дзедзей рассказывает в числе прочего об истории бывшего ксендза, который после отказа от духовного сана, влюбился в победительницу общепольского конкурса красоты и вступил с ней в брак.

В последнее время в Польше много говорят об отходе от Римско-католической Церкви некоторых известных ксендзов, однако, Петр Дзедзей считает, что для костела гораздо опаснее массовый исход обычных священнослужителей, занимающих низовые должности.

Подсчет уходящих ксендзов в Польше ведет католический статистический институт, однако, данные по этому вопросу являются настолько закрытыми, что их не знают даже польские епископы.

Уход многих ксендзов в гражданскую жизнь, вероятно, связан и с уменьшением религиозности в Польше в целом. По подсчетам исследовательского центра "Евробарометр", проведенном по заказу Европейской Комиссии, Польша перестала быть самым религиозным государством в Евросоюзе, уступив первое место Мальте, где 88 проц. жителей утверждают, что религия в их жизни играет крайне важную роль. Показатель Польши - 87 процентов. На третье место социологи поставили Кипр (86 проц.), а на четвертом оказалась Италия с показателем в 82 процента.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00