В Тюмени установят памятник знаменитому миссионеру митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому)

14.03.2007 Памятник православному миссионеру, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею (Лещинскому) установят на территории Троицкого мужского монастыря в Тюмени. Как сообщает пресс-служба мэра, в настоящее время дорабатывается проект памятника.

Накануне в Екатеринбурге прошел художественный совет по созданию памятника митрополиту Филофею. На суд совета был представлен глиняный вариант памятника в натуральную величину.

Согласно проекту, владыка Филофей - центральная фигура в композиции, в руках он держит крест. К нему тянется народ - представители разных национальностей: казаки, ханты и манси. Удалось избежать помпезной монументальности проекта, не свести идею к скорби, а, напротив, дать жизнеутверждающее начало, отразить динамику и тем самым подчеркнуть значимость миссии митрополита.

"Человек, даже не знающий подробно историю жизни крестителя, прекрасно поймет глубину художественного замысла композиции", - сообщает пресс-служба мэра Тюмени.

В ноябре прошлого года в Тюмени прошли публичные слушания по установке памятника митрополиту Филофею. Тюменцы проголосовали за проект, представленный Екатеринбургским художественным фондом. Автор памятника – скульптор Лев Лузаков.

Святитель Филофей, митрополит Тобольский и всея Сибири, - первый, кто положил в Сибири начало духовному образованию. При его участии в 1703 году по указу Петра I была открыта первая славяно-русская школа в Тобольске. За период миссии по Обскому Северу митрополитом Сибирским и Тобольским было обращено в Христианство около 40 тыс. местных язычников.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00