Президент Путин встретился с Папой Римским

14.03.2007 Глава Российского государства 13 марта впервые встретился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Встреча продолжалась около 40 минут, в присутствии прессы главы государств воздержались от заявлений, но обменялись подарками.

В ходе встречи Президент России Владимир Путин подробно обсудил с Папой Римским прежде всего вопросы международной повестки дня, в частности, ситуацию в "горячих точках" мира, сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь Президента РФ Алексей Громов.

По его словам, Президент передал понтифику слова приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Бенедикт XVI тоже попросил передать Его Святейшеcтву ответные слова, отметил пресс-секретарь главы государства.

В.Путин побывал в Ватикане уже в третий раз. С Папой Бенедиктом XVI глава Российского государства встретился впервые. Их встреча продолжалась около 40 минут. В присутствии прессы главы государств воздержались от заявлений, но обменялись подарками.

В.Путин и его делегация поднялись на второй этаж Апостольского дворца и прошли по анфиладе залов. Президента РФ сопровождал и давал пояснения префект папского двора епископ Джеймс Харви. За ними следовали гости - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, помощник Президента Сергей Приходько, шеф протокола Президента РФ Игорь Щеголев, пресс-секретарь главы государства Алексей Громов и другие.

Бенедикт XVI встречал В.Путина у входа в свою библиотеку. Папа вышел навстречу российскому лидеру, они пожали друг другу руки и пару минут позировали фотографам. Бенедикт XVI встречал гостей в парадном одеянии - папской белой мантии и красной накидке. В.Путин был в черном костюме, белой рубашке и красном галстуке.

Журналистов пригласили в библиотеку буквально на пару минут, чтобы фотографы и операторы могли сделать несколько кадров. Пишущие корреспонденты расслышали несколько фраз по-немецки.

Около 25 минут В.Путин и Бенедикт XVI беседовали один на один. Папа Римский сидел за письменным столом, В.Путин занимал место посетителя напротив. В это же время госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне беседовал с министром иностранных дел С.Лавровым.

Примерно через полчаса в библиотеку вновь пригласили членов делегации и журналистов. В.Путин и Бенедикт XVI перешли в противоположный конец библиотеки и здоровались с представителями государств стоя.

Затем хозяин и гость обменялись подарками. В.Путин преподнес Папе два тома нового издания "Католической энциклопедии" на русском языке и икону. В свою очередь Бенедикт XVI преподнес президенту старинную гравюру (1663 год) работы двух немецких мастеров.

Папа лично пояснял, что изображено на гравюре. "Это - вид на собор Святого Павла в Ватикане, а эта часть никогда не была построена, у Святого Престола не хватило денег, зато стало возможным открыть улицу. Это времена папы Александра VII", - сказал он.

В.Путин по ходу объяснения делал небольшие замечания по-немецки.

В конце аудиенции лидеры государств сфотографировались вместе с членами делегации на память.

Прощаясь с гостями, Папа подарил сувениры всем россиянам. Не обошел своим вниманием Бенедикт XVI и 14 российских и итальянских журналистов, пожав каждому из них руку.

Икона cвятителя Николая Чудотворца, которую Президент РФ привез в подарок Папе Римскому, выполнена в стиле палехской лаковой миниатюры.

Автор подаренной Президентом РФ иконы - известный палехский художник Геннадий Кочетов, чье творчество ярко отражает главные направления художественных поисков мастеров лаковой миниатюры, богатые традиции знаменитого промысла, истоки которого восходят к работам палешан-иконописцев XIX века. Творчество Г.Кочетова получило широкое признание уже в начале 1970-х годов, а сегодня его произведения можно увидеть во многих собраниях, в том числе в Русском музее в Санкт-Петербурге и в частных коллекциях.

В среду, 14 марта, продолжая визит в Италию, В.Путин посетит в городе Бари базилику Святителя Николая и русский Свято-Никольский храм.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.03.2007 00:00:00