В Новосибирском НИИ туберкулеза освященачасовня во имя преп. Агапита Печерского

13.03.2007 Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил в понедельник 12 марта часовню во имя преподобного Агапита Печерского в Новосибирском НИИ туберкулеза.

«Когда освящалось новое здание Новосибирского НИИ туберкулеза, – сказал владыка, – администрацией института было заявлено, что здесь обязательно будет часовня. И руководство учреждения сдержало свое слово: теперь врачи, больные и их родственники могут молиться великому угоднику Божьему – святому врачу Агапиту, который с сегодняшнего дня является небесным покровителем института, его сотрудников и пациентов». Архиепископ Тихон подчеркнул, что в тех лечебных заведениях, где нет часовен, больные чувствуют себя иначе, они часто впадают в уныние, атмосфера в таких больницах тяжелая, тягостная. Но, как замечают сами врачи, с появлением в больнице священника, который читает молебны о болящих, акафисты святым угодникам, исповедует, пациенты преображаются, в их сердцах уже нет уныния, в глазах загорается надежда, их души наполняются духовной радостью.

В лечебных учреждениях Новосибирска все чаще строятся и освящаются часовни. По словам главных врачей больниц и заведующих поликлиническими отделениями, больные, имея возможность поговорить с батюшкой, исповедаться, помолиться в часовенке, легче переносят обострение болезни и быстрее идут на поправку. Скоро планируется открыть часовню не территории Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Е.Н. Мешалкина. Часовня будет освящена во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося хирурга и архиепископа, лауреата Сталинской премии. В институт уже привезена икона святителя с частицей его святых мощей.

Агентство национальных новостей/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.03.2007 00:00:00