Австралийские мусульмане создают свою партию для противодействия исламофобии

12.03.2007 Австралийские мусульмане объявили о намерении создать политическую партию для противодействия исламофобии, порожденной борьбой с терроризмом. Толчком к этому шагу стали выступления лидера Христианской партии Фреда Нила (Fred Nile), который потребовал прекращения исламской иммиграции в Австралию.

По замыслу создателей партии, она должна объединить проживающих в стране мусульман, которых насчитывается около 300 тысяч. Вместе с тем, подчеркивается, что ее членами смогут становиться и представители других конфессий.

Возглавить исламскую партию должен муфтий Австралии шейх Тадж Алдин аль-Хилали (Taj Aldin al-Hilali). В конце прошлого года аль-Хилали вызвал большой скандал. Волну протеста вызвали его заявления о том, что легкомысленно одетая женщина похожа на "неприкрытое мясо" и сама приглашает себя изнасиловать. Некоторые исламские лидеры отмежевались от муфтия, и пока остается неясным, насколько широкой поддержкой будет пользоваться новая политическая сила к концу этого года, когда в Австралии пройдут парламентские выборы.

По словам пресс-секретаря Тадж Алдина аль-Хилали, так называемая война с терроризмом разделила общество и теперь "люди боятся собственных соседей". Премьер-министра Австралии Джона Говарда (John Howard) и возглавляемое им консервативное правительство мусульмане обвиняют в нагнетании антиисламских настроений и ужесточении иммиграционного законодательства.

В декабре 2005 года в Сиднее произошли массовые столкновения между белыми австралийцами и выходцами из арабских стран. Поводом стал инцидент, когда арабские подростки избили на пляже двух спасателей. В столкновениях участвовало несколько тысяч человек.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2007 00:00:00