В Нижнем Новгороде состоялся Первый съезд катехизаторов

12.03.2007 10 марта в Православном просветительском центре во имя святого Николая Чудотворца прошел Первый съезд катехизаторов Нижегородской епархии. В нем приняли участие более 100 выпускников катехизаторских курсов и священников, занимающихся катехизацией на приходах. Это первое подобное мероприятие, направленное на решение просветительских проблем Нижегородской епархии.

«Основная цель съезда – поддержать выпускников катехизаторских курсов, чтобы они не остались сами по себе, а были скоординированы и действовали в едином ключе», – рассказал член президиума съезда священник Сергий Алипов.

«Если в древности под катехизацией понималась подготовка язычников к крещению, то сейчас катехизация включает в себя действия по воцерковлению тех, кто решил стать церковным человеком, сопровождение их на первых этапах церковной жизни, – считает руководитель молодежного центра иерей Алексий Белецкий. – Один священник не в силах полностью охватить всю жизнь прихода. Чтобы помочь священнику, мы хотим создать механизм распределения выпускников катехизаторских курсов. Мы должны дать священнику помощника!»

В начале съезда священник Сергий Алипов зачитал присутствующим послание от архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. «Время, в которое мы живем, характеризуется необходимостью всестороннего подхода в несении Слова Божиего в нашем обществе, – говорится в послании. – Ваша задача, чтобы люди, нашедшие дорогу в храм, не покидали его из-за неустроенности приходской жизни. Пришедший в храм должен ощутить заботу и любовь верующего. Ему необходимо показать красоту церковной жизни и величие Церкви Христовой».

Активное участие в работе съезда приняли сотрудники отдела религиозного образования и катехизации. «Замечательно, что в нашей епархии занялись вопросом системного подхода к организации миссионерской работы, основным элементом которой является катехизация, – заявил в своем выступлении заместитель руководителя ОРОиКа Нижегородской епархии протоиерей Алексий Горин. – Необходимо разработать единый епархиальный стандарт по подготовке катехизаторов».

В ходе съезда участники рассмотрели многие важные вопросы, касающиеся катехизической деятельности: как привлечь человека в Церковь, с какой периодичностью стоит проводить беседы с новоначальными, каково количество этих бесед и многое другое.

В свете этих вопросов особенно актуально прозвучало выступление священника Максима Антоненко. По его мнению, катехизация – это, прежде всего, духовный процесс, таинство научения духовной жизни. «Катехизация не должна превращаться в демонстрацию знаний. Научить человека основам веры Христовой возможно лишь в случае, если вы делитесь с ним живым опытом веры. Собственным опытом, а не только прочитанным в книгах», – заявил он.

Также на съезде был проведен мониторинг состояния дел в области катехизической деятельности Нижегородской епархии, создана инициативная группа. По итогом съезда участники приняли проект общецерковной концепции по катехизации.

Сайт Нижегородской епархии/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2007 00:00:00