Публицист Михаил Назаров признал свою решающую роль в распространении обращения епископа Диомида

12.03.2007 Публицист Михаил Назаров категорически отверг обвинения, прозвучавшие из уст заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в попытке захвата власти в Церкви, однако признал, что именно он предал широкой огласке обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида.

«Мой сайт издательства "Русская идея" 20.02.2007 получил текст обращения от прихожан МП, действующих с благословения епископа Диомида, для его широкого распространения», - сказано в распространенном заявлении М.Назарова, который уточняет, что на следующий день разослал данный текст на 5000 адресов, включая редакции СМИ.

По словам М.Назарова, заголовок к обращению "Пора пресечь беззаконие" был придуман в газете "Русь Православная", главным редактором которой является Константин Душенов, также обвинявшийся протоиереем Всеволодом Чаплиным в провоцировании данного конфликта. Тем не менее, М.Назаров не согласен с утверждениями зампреда ОВЦС, что своими действиями хотел сорвать объединение Московского Патриархата с РПЦЗ и организовать переворот в Русской Православной Церкви.

В свою очередь отец Всеволод счел неубедительной логику М.Назарова и М.Душенова. "У этих господ определенно плохо с аргументами. Многие из тех вопросов, которые они ставят, давно разъяснены и в документе юбилейного Архиерейского Собора "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию", и в нескольких интервью Святейшего Патриарха по поводу московского межрелигиозного саммита, и в совместных документах встречных комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви", - заявил отец Всеволод. По его мнению отца, "спорить с этими серьезными текстами непросто". "Остается только сокращать в выгодную для себя сторону мои цитаты, да еще, как это сделал Душенов, заявить, что я еврей. Вот это действительно супераргумент! Даже обидно, потому что принадлежать к этому талантливому народу я, как говорится, не имею чести. А вот какая религия у этих господ - вопрос интересный", - добавил отец Всеволод.

При этом прот. Всеволод Чаплин не думает, что их можно назвать православными христианами. "Они типичные фарисеи. Гордятся исполнением буквы канонов - и не имеют любви. В текстах обоих - лишь чудовищная ненависть. Не только к евреям, но и к церковной иерархии, к действующей власти, к тому же русскому народу, который-де не хочет за ними идти..."

Священник уточнил, что не призывает "безусловно хвалить" ни власть, ни иерархов, ни евреев, ни русский народ. "Но о людях, пышущих ненавистью ко всем, кто не разделяет их амбиций, апостол Павел сказал: "Если... любви не имею, ...то я медь звенящая" (1 Кор. 13. 1). Вот так и звенят. Не понимая, почему их не слышат. Но ведь ненависть не способна увлечь за собой нормальных людей. Да и самим ее носителям отравляет жизнь - я это всегда таким на исповеди говорю", - сказал отец Всеволод.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2012 15:08:11