Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора просит власти не допустить закрытия православного приюта

12.03.2007 Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора выразил глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг православного приюта "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района Московской области. "Это богоугодное заведение имеет богатую историю и широко известно в стране, заслуженно считаясь одним из лучших российских приютов", - отмечают авторы заявления.

Ранее в СМИ сообщалось, что 2 февраля после проверки санэпидстанции райсуд рассмотрел дело о нарушении ст.6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес директору приюта игумену Амвросию (Шевчуку) предупреждение.

"В свою очередь районная прокуратура решила усугубить санкции против приюта и внесла протест в областной суд, потребовав приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Поводом для столь жестких мер стало недостаточное количество унитазов, ногомоек, писсуаров, моечных ванн и разделочных столов, а также неправильная конфигурация помещений", - сказано в заявлении правозащитного центра.

Таким образом, пишут авторы документа, сейчас сложилась реальная опасность прекращения деятельности приюта и расселения его воспитанников по разным детским домам, где условия, как показывает практика, вовсе не обязательно будут лучше. "Если это произойдет, то десятки детей получат тяжелые психологические травмы, а реализация важнейшего направления благотворительных программ Русской Православной Церкви будет поставлена под вопрос", - отмечается в заявлении.

Правозащитники напоминают, что если до 1917 года Церковь располагала достаточным количеством специально приспособленных под приюты зданий, то в новейшее время ей приходится довольствоваться только теми помещениями, которые ей посчитали нужным передать. При этом многие из них требуют значительной и дорогостоящей реконструкции, которую не всегда возможно провести в предписываемые сроки, сказано в документе.

"Принимая во внимание тот факт, что руководство приюта "Никита" готово устранить выявленные нарушения, как только ему удастся собрать необходимые средства, столь жесткие санкции в его отношении выглядят чрезмерными и неоправданными", - отмечают в правозащитном центре Всемирного русского народного собора, прося правительство Московской области вмешаться в данный конфликт и спасти приют от закрытия.

Со своей стороны правозащитники готовы оказать приюту "Никита" необходимую юридическую помощь, а также помочь другим приютам, имеющим аналогичные проблемы.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 12.03.2007 00:00:00