В Сибири сайентологи открыли сезон «охоты» на предпринимателей

09.03.2007 Десятки крупных новосибирских фирм, предприятий, банков, страховых компаний оказались в зоне влияния тоталитарной секты сайентологов, пишет в среду 7 марта новосибирская газета «Честное Слово».

Как рассказал руководитель информационно-консультационного центра (ИКЦ) по вопросам сектантства при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского Олег Заев, в начале этого года к ним поступила информация о том, что новосибирский «Центр развития малого бизнеса»связан с сайентологической сектой.

«После анализа ситуации мы можем уверенно говорить о том, что в нашем городе сайентологи действуют через «Центр развития малого бизнеса», руководителем которого является некто Нонна Бархатова», – сообщил Заев. Он отметил, что Бархатова также возглавляет «Всероссийскую ассоциацию предпринимателей «Честное дело», американскую ассоциацию «Центр гражданских инициатив»в Новосибирске и Алтайском крае, входит в совет «Молодежной школы бизнеса», «Бизнес-клуб»и пр.

По его словам, через свой журнал «Новосибирский бизнес» Нонна Бархатова активно приглашает предпринимателей на семинары, в которых принимают участие международные консультанты. Они как раз и являются последователями сайентологии. Специалисты центра по вопросам сектантства рассказали, что приглашаемые Бархатовой на платные семинары консультанты–тренеры – это сотрудники Всемирного Института сайентологических предприятий («World Institute of Scientology Enterprises»(WISE)).

«Задача международной ассоциации WISE (штаб-квартира находится в Лос-Анджелесе), как декларируют ее сами сектанты, заключается в том, чтобы помогать своим членам (адептам) добиваться процветания и успеха. На самом деле, сектанты просто «выкачивают» из людей деньги, выполняя завет своего лидера Рона Хаббарда, который всегда говорил: «Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги», – объяснил Олег Заев.

Административная технология Хаббарда внедрялась на некоторых российских предприятиях (в частности, на АО «Пермские моторы», заводе запальных свечей в городе Энгельсе, Московском вентиляторном заводе АО «МОВЭН»). Атмосфера в коллективах, перешедших на административные технологии, сразу накалялась: происходила череда увольнений не желающих изучать хаббардовские административные технологии, лишение их премий, отказ в индексировании заработной платы и прочее.

Является ли Нонна Бархатова сайентологом? По словам Олега Заева, в сентябре 2004 года Бархатова приезжала в Москву, где встречалась с ведущим директором WISE СНГ Владимиром Куропятником и президентом WISE Европы Джорджем Асланисом. На этой встрече Бархатова заявила, что по уровню профессионализма и по своим человеческим качествам консультанты WISE, которые приезжают в Новосибирск по приглашению её центра, выгодно отличаются от других консультантов и тренеров.

«Кроме того, мы знаем, что wise-представители по СНГ, выражая благодарность руководителям коммерческих компаний, которые организуют для них семинары в своих городах, назвали их «консультантами WISE». Среди названных была фамилия и руководителя «Центра развития малого бизнеса». Таким образом, Бархатова если и не является официальным сотрудником WISE, то, по крайней мере, принимает самое активное участие в распространении сайентологических идей в среде бизнеса и предпринимательства», – подчеркнул эксперт.

Газета «Честное слово»частично обнародовала список предприятий, которые являются постоянными участниками семинаров «Центра развития малого бизнеса»Бархатовой. Почти все они у новосибирцев на слуху. В связи с этим Олег Заев сказал, что поскольку Бархатова нигде во всеуслышание не заявляла о своей причастности к сайентологии и не говорила об использовании в своей деятельности хабардовских методик управления, то вероятно «большинство руководителей попавших в список предприятий просто не знают о том, что ими искусно манипулируют».

«По крайней мере, хотелось бы в это верить», – добавил Заев. – Дело в том, что на сайте «Центра развития малого бизнеса» обо всех этих предприятиях сказано, что они – «постоянные участники семинаров «Центра развития малого бизнеса»».

Вот что по поводу случившегося сообщил в среду руководитель Новосибирского отделения МОО «Центр религиоведческих исследований», эксперт аналитической группы АНН, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин: «Сайентология, по словам бывшего архивиста Рона Хаббарда Джеральда Армстронга, не делает своих адептов лучше, умнее, способнее, сильнее и нравственнее; то, что она заявляет и обещает, все ее технологии – это обман, выжимание через подлоги и вымогательства из людей громадных сумм денег. Известно высказывание и одного из депутатов Бундестага от партии «Христианский демократический союз», эксперта по культам и сектам правительства Германии Антье Блюменталь: «Опасность сайентологической организации заключается, главным образом, в том, что ее представители отрицают существующий общественный порядок и длительное время добиваются общественного переворота. «Мудрые» высказывания основателя Рона Хаббарда при этом защищены абсолютной претензией на правду. Таким образом, сайентологию следует причислить к антидемократической, авторитарной и тоталитарной организации».

АНН/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00