Данные опроса: половина американских старшеклассников считают Содом и Гоморру семейной парой

09.03.2007 60% американцев не могут назвать даже пяти из десяти заповедей, данных Богом Моисею, а половина старшеклассников в США считают, что Содом и Гоморра были женаты - такие данные приводят специалисты Бостонского университета.

Глава религиоведческого департамента университета Стивен Проферо считает, что глубокое безразличие американцев к религиозным вопросам принимает сегодня почти опасный характер.

В своей книге "Религиозная грамотность: что должен и не должен знать каждый американец" С.Проферо объясняет важность знания основных постулатов и символики религий. По его мнению, сегодня все больше и больше вопросов в национальной и внешней политике США так или иначе связаны с религиозной тематикой, будь то библейские аллегории в выступлениях президента страны Джорджа Буша или клятва на Коране первого конгрессмена-мусульманина.

В свою очередь члены Общества за знание Библии, проводящего кампании за введение в школах библейских дисциплин, считают религиозную безграмотность значительной части населения следствием того, что в 2005 году лишь 8% американских государственных школ предлагали факультативное изучение религиозных предметов.

В результате, по данным опроса Общества, только 36% американских старшеклассников знают, что рамадан - это священный для мусульман месяц. 17% респондентов считают рамадан вариантом названия иудейского Судного дня Йом-Кипур.

USA Today/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00