В Ираке община древней секты мандеев находится под угрозой исчезновения

09.03.2007 Последователи одной из древних религий, мандеи, известные также как сабеи, находятся под угрозой исчезновения. В Ираке они подвергаются жестокому обращению со стороны мусульман. Часть из них уже живет на правах беженцев в Сирии и Иордании. Мандеи бьют тревогу: исламские экстремисты собираются вытеснить их религию из Ирака убийствами, насилием и принудительным обращением в ислам.

Последователи этой редкой религии появились в Ираке еще до зарождения ислама. Более 80% мандеев были насильно выселены из Ирака, где их насчитывалось около 50 тысяч. Сейчас они переселились в Сирию и Иорданию. Но и там они не могут чувствовать себя в безопасности. При этом, как говорят сами мандеи, на убежище в странах Запада им тоже рассчитывать не приходится.

Девятилетний мальчик-беженец, проживающий в Дамаске со своей семьей, в интервью ВВСNews 4 марта рассказал о своей жизни. Сверстники смеются над ним. Он все время сидит дома перед телевизором или за компьютерными играми. Мальчик слишком запуган, чтобы выходить из дома. Половина его лица и пятая часть тела покрыты ожогами. Исламисты похитили его и заставили прыгнуть в огонь, только потому что он мандей.

Другого юношу по имени Луай насильно обратили в ислам. Теперь если он объявит себя мандеем, то будет считаться вероотступником. Как предатель ислама он рискует быть убитым экстремистами в любой из мусульманских стран. Энхар, чья жена отказывалась носить хиджаб, был изнасилован вооруженными мусульманами прямо на глазах жены. Мазен был успешным ювелиром, а сегодня живет в захудалой квартире в Дамаске. Его ноги изувечены множеством пулевых ранений.

На сегодняшний день в мире осталось только пять мандейских епископов. Один из них, Ганзевра Саттар, утверждает, что последователи мандеизма являются объектами геноцида и что у них теперь есть два пути – либо отречение от религии, либо смерть. «Некоторые считают нас не народом Писания, а неверными. А это значит, что нас можно убивать». По его мнению, в светском государстве мандеи, среди которых инженеры, врачи, ювелиры, были бы преуспевающими людьми. Однако в Ираке, где царит беззаконие и религиозный фундаментализм, со временем они все могут быть истреблены, опасается епископ. Поэтому он просит страны Запада принять мандеев на правах беженцев.

Около двух миллионов жителей Ирака бежали в Сирию, Иорданию и Турцию. Однако западные страны не горят желанием принимать беженцев. США уже приняли 7000 беженцев, а в Великобритании «каждый случай будет рассмотрен индивидуально».

По иформации Википедии, мандеи (название происходит от арамейского manda — «знание», то есть то же, что и gnosis; таким образом, слово «мандеи» означает «гностики») — единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Её адепты, проживают на территории Ирака.

По учению мандеев, высшее Божество «Великая Жизнь» эманирует из себя небесные существа, или эоны (символом эманации является Иордан). Этими существами являлись библийские праотцы и пророки. Последним среди эонов был Иоанн, сын Захарии (Яхья бар Зкария). Иисуса Христа и Магомета мандеи считают лжепророками. Мандеи подобно ессеям Кумрана, практикуют регулярные священные омовения и ритуальные трапезы. По мнению многих ученых, религия мандеев могла возникнуть из слияния гностических сект Вавилонии с группами учеников Иоанна Крестителя, переселившихся в Двуречье из Иудеи (намек на такие группы усматривают в Деян 18:24-19:7). В эпоху возникновения Христианства мандеи, скорее всего, еще не существовали. Дальнейшие публикации мандейских текстов подтвердили древнее, но не дохристианское происхождение мандеев.

Секта мандеев была «открыта» в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты «учениками Иоанна». Сами мандеи никогда так себя не называли. Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими обряда крещения. Сами мандеи называют себя «sabba», то есть «крестящиеся»; это самоназвание в Ираке смешивают с «сабийами» (последователями одной из трёх [наряду с Христианством и иудаизмом] монотеистических религий, признаваемых Кораном). Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать их монотеистами и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют «назореями» — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00