Украинские раскольники-автокефалисты просят иерарха Константинопольской Церкви возглавить их собор и рукоположить епископов

09.03.2007 Братство Святого апостола Андрея Первозванного, находящееся в юрисдикции не признанной в православном мире т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ), обратилось к митрополиту Украинской Церкви в США (Константинопольский Патриархат) Константину Багану с просьбой возглавить очередной «Поместный собор» УАПЦ, и прислать епископов для участия в совместных хиротониях на украинские кафедры.

"Для восстановления единства УАПЦ в Украине необходим созыв очередного Поместного собора под руководством Вашего Блаженства", - говорится в открытом письме братства митрополиту Константину.

В заголовке письма митрополит, до приема в юрисдикцию Патриарха Варфоломея принадлежавший к раскольнической группировке, именуется "предстоятелем УАПЦ в диаспоре" и "духовным опекуном УАПЦ в Украине".

Авторы документа считают, что "ко времени торжественного провозглашения автокефалии все православные украинцы в Украине и диаспоре должны объединиться под омофором Церкви-Матери — Константинопольского Патриархата", а также осуждаются "какие-либо попытки отдельных представителей епископата и священства УАПЦ вести сепаратные переговоры с Московским Патриархатом" без участия полномочного представителя Константинопольского Патриарха. Такие переговоры, согласно документу, будут признаны "нелегитимными, бесперспективными и вызванными исключительно политическими интригами сил, враждебных Православной Церкви и украинскому государству".

Также украинские раскольники обратились к митрополиту Константину с просьбой "благословить рукоположение новых архиереев для замещения вакантных кафедр", а "украинских православных епископов в диаспоре, во избежание возможных усложнений в будущем при формировании епископата единой Украинской поместной Православной Церкви, совершить архиерейские хиротонии совместно с епископами УАПЦ в Украине".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 09.03.2007 00:00:00