Священноначалие Русской Православной Церкви не намерено применять санкции к епископу Диомиду

07.03.2007 Священноначалие Русской Православной Церкви не видит оснований в какой-либо форме наказывать епископа Анадырского и Чукотского Диомида, чьи высказывания были использованы для антицерковного демарша. Об этом заявил 6 марта митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных связей. "Не думаю, что будут какие-то санкции, так вопрос не стоит", - сказал митрополит.

Поводом для этого комментария стало написанное епископом Диомидом предисловие к богословской брошюре антиглобалистской направленности. Епископ упрекал Церковь в общении с представителями других конфессий, в одобрении демократии и в сотрудничестве с властью. Полемическое мнение, адресованное читателям издания, некоторыми СМИ было перепечатано и преподано в качестве дерзкого вызова позиции руководства Церкви.

Мнение епископа Диомида послужило лишь предлогом для развязывания антицерковной кампании, которую затеяли круги, недружественные России, считает владыка Кирилл. "Синод и весь епископат обеспокоены развязанной шумихой", которая представляет ситуацию как раскол, отметил он.

Митрополит Кирилл подтвердил, что "наличие дискуссии внутри Церкви, в том числе и о целесообразности межрелигиозных и межконфессиональных отношений совершено нормально и закономерно". "Я думаю, что мы и в будущем на уровне епископата, верующих людей, богословов будем углублять наше понимание о том, что происходит в этой сфере, - сказал он. - Но, нормальная дискуссия не должна являться поводом для провокаций, разделений и расколов, и уж тем более для кампании а с целью сорвать переговорный процесс между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью".

Глава ОВЦС МП заметил, что "владыка Диомид не писал никакого открытого письма", рассчитанного на ответную реакцию. "И то, что текст, написанный владыкой совершенно для других целей, группа ангажированных людей использовала в качестве провокации, уже свидетельствует о скрытых и очень плохих намерениях этих людей", - убежден митрополит Кирилл.

"Мы воспринимаем случившееся, как преднамеренную попытку сорвать подписание Акта о каноническом общении с Зарубежной Церковью и тем самым нанести огромный ущерб Русской Церкви", - подчеркнул владыка Кирилл. "Совершенно очевидно, что есть силы, в основном за рубежами нашего Отечества, которые воспринимают объединение не только, как чисто церковное дело, но как определенный геополитический проект. Эти силы усматривают в нем опасность своим собственным интересам; и именно оттуда произрастают все эти трудности", - считает митрополит Кирилл.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.03.2007 00:00:00