Данные опроса союза «Христианское возрождение»: 36 регионов преподают «Основы православной культуры», минимум 5 – «вызывающе бойкотируют»

07.03.2007 Как минимум 36 российских регионов в настоящее время ввели в общеобразовательных школах предметы духовно-нравственной направленности, сообщил глава союза «Христианское возрождение» Владимир Осипов в ходе выступления на одной из секций XI Всемирного Русского Народного Собора. Он также рассказал, что прошлым летом союз направил письма в администрации всех регионов РФ с вопросом о характере преподавания в них «Основ православной культуры». Ответы на письма поступили из 41 субъекта Федерации.

Главам 15 регионов, по словам В.Осипова, «православные люди и патриоты России могут выразить признательность» за реальную заинтересованность в патриотическом воспитании молодежи. Лидируют в данной группе Курская и Белгородская области, где православные дисциплины в той или иной форме преподаются с 1 по 11 классы во всех школах.

В Краснодарском крае, по его словам, число учеников, выразивших желание изучать «ОПК», за год выросло вдвое и достигло цифры в 10 тыс. человек. С нового учебного года предмет станет обязательным во всех школах «казачьей направленности».

В Воронежской области «ОПК» преподаются в 210 школах, в Кемеровской – в 190 (20% школ), в Калининградской предметы духовно-нравственной направленности изучаются в 140 учебных заведениях (52% школ), на Ставрополье – в 90. Также к данной группе регионов относятся Тамбовская, Тульская, Саратовская, Иркутская, Новосибирская, Липецкая, Тверская области.

В Самарской области преподавание «ОПК» также ведется «на очень хорошем уровне», отметил В.Осипов, назвав при этом отрадным тот факт, что глава региона Константин Титов, «известный своими довольно либеральными взглядами, в данном случае выгодно отличается от многих своих единомышленников».

Следующая группа регионов, по данным союза, уделяет преподаванию «Основ» хотя и меньшее, но все же ощутимое внимание. Сюда входят Рязанская область («ОПК» изучают более 9 тыс. учеников), Брянская, Смоленская (более 10% учащихся), Тюменская (восемь школ), республика Марий-Эл, Курганская область.

В Санкт-Петербурге «ОПК» преподаются в 20 школах, что, по мнению В.Осипова, «маловато для такого мегаполиса». Он напомнил при этом, что именно в Петрограде в 1917 году во время революции произошло «провозглашение в условиях беззакония и террора светского характера государства».

Регионы третьей группы, по словам В.Осипова, «менее активны в преподавании «Основ православной культуры», но все же худо-бедно движутся в духовно-патриотическом направлении». Сюда относятся Ульяновская, Орловская, Архангельская, Сахалинская, Томская, Кировская, Вологодская, Ленинградская, Пензенская, Новгородская, Калужская, Ивановская области, Хакасия. Также к группе «осторожных и колеблющихся» относится Москва.

Наконец, регионы четвертой группы, ответившие на запрос «Христианского возрождения», по словам В.Осипова, «не желают реализовывать права верующих родителей, согласно Конституции РФ и международному законодательству», в плане религиозно-нравственного воспитания детей.

Республика Коми «практически бойкотирует» курс «ОПК»: в Сыктывкаре только одна школа изучает предмет «Христианская этика». Аналогичным образом к введению курса относится Татарстан.

Администрация Свердловской области, по словам В.Осипова, «категорически отказывается» вводить «Основы православной культуры». При этом новая редакция национально-религиозного компонента общего образования региона, отметил глава «Христианского возрождения», отличается от федеральной, «имеет глобалистское направление и нацелена фактически на ликвидацию нашей национальной и цивилизационной идентичности».

Из Челябинской области поступил «туманный ответ» – руководство региона, с одной стороны, «разделяя тревогу о будущем подрастающего поколения», в то же время не сообщает о конкретном преподавании духовно-нравственных дисциплин.

Наконец, администрация Чукотского автономного округа в своем ответе сообщила, что «не считает возможным» преподавать в школах даже курс основ религий, и отметила при этом, что «традиционными верованиями народов Чукотки являются шаманизм, практика магических ритуалов».

«Позиция пяти регионов по игнорированию «Основ православной культуры» представляется противогосударственной, центробежной и проатлантической позицией», – так прокомментировал В.Осипов данную ситуацию.

Лидер союза «Христианское возрождение» озвучил также решительное намерение своей организации и далее всячески способствовать введению «Основ православной культуры» в российских школах.

ИНТЕРФАКС-Религия/ Седмица.Ru

Редакция текста от: 07.03.2007 00:00:00