Албанские вандалы осквернили старинный православный храм в городе Печ

06.03.2007 Вандалы осквернили храм Св. Иоанна Предтечи в городе Печ в 80 км к западу от Приштины. Как сообщила информационная служба Косово и Метохии, преступники взломали храмовые врата, разбили витражи и покрыли стены лозунгами в поддержку так называемой Освободительной армии Косово. Эта военная организация косовских албанцев, была распущена в 1999 г.

Храм открылся в прошлом году после реставрации, осуществленной в рамках программы Совета Европы.

"Очередным примером религиозной нетерпимости и национальной розни" назвал это преступление представитель Сербской Православной Церкви епископ Феодосий. Он выразил возмущение тем, что албанские власти, несмотря на многочисленные обращения Сербской Церкви, не обеспечили охрану обновленного православного храма.

Месяц назад поруганию также подверглась отреставрированная православная церковь в Приштине, а до этого — храмы в косовских городах Подуево и Призрен.

Вместо того, чтобы обеспечить безопасность имущества Сербской Церкви, косовские власти грубо вмешиваются в реставрационные работы, ведущиеся на церковных землях, "ставя под вопрос не только существование здесь православных монастырей и церквей, но и возможность возвращения в Косово сербского народа", заявил владыка Феодосий.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2007 00:00:00