В Полтаве раскольники из т.н. «Киевского патриархата» захватили православный храм

06.03.2007 Представители раскольнического т.н. "Киевского патриархата" (УПЦ КП) осуществили на днях силовой захват Свято-Никольского храма в Полтаве.

"Захват произошел после того, как апелляционный суд Полтавской области отменил решение суда первой инстанции, передававшее храм так называемому "Киевскому патриархату", - сообщил во вторник 6 марта председатель Союза православных граждан Украины Валерий Кауров.

Он уточнил, что в соответствии с украинским законодательством решение апелляционного суда "вступает в силу немедленно, хотя и может быть обжаловано в Верховном суде". Однако сторонники главы УПЦ КП раскольнического «патриарха» Филарета Денисенко отказались признавать данное решение и наняли охранную фирму, чтобы помешать общине Свято-Никольского прихода проникнуть в собственный храм.

Сотрудники охранной фирмы, прибыв к храму в количестве 15 человек, при помощи двух взрывпакетов взорвали массивные старинные двери церкви, уничтожив при этом расположенные на них иконы святителя Николая и Божией Матери, и ворвались в храм.

В ответ на попытки прихожан во главе с председателем приходского совета Сергеем Знаменским выдворить раскольников "филаретовцы" вызвали наряд милиции, который в грубой форме вытолкал из храма верующих канонической Церкви.

Прибывший на место конфликта губернатор Полтавской области Валерий Асадчев после закрытых переговоров с представителями "Киевского патриархата" объявил, по словам В.Каурова, что Свято-Никольская церковь отныне будет принадлежать только раскольникам, решение апелляционного суда лично им отменяется, и отдал приказ милиции немедленно очистить храм от верующих канонической Церкви.

"Превышением своих полномочий Асадчев показал, что вертикаль власти, подчиняющаяся президенту Украины, используется для борьбы с канонической Церковью, насаждения автокефалии и раскола. Мы это видим на многочисленных примерах и в других регионах", - отметил В.Кауров.

Острая форма конфликта вокруг Свято-Никольской церкви, длящегося уже в течение пяти лет, сегодня, по словам В.Каурова, принимает "затяжной характер". СПГУ, как сообщил его председатель, уже обратился к правящему архиерею, премьер-министру Украины Виктору Януковичу и спикеру Александру Морозу с заявлением о недопустимости злоупотреблений со стороны государственной власти в межрелигиозных и межнациональных конфликтах, как это происходит на Полтавщине.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2007 00:00:00