В Петербурге спорят по поводу аварийного состояния Исаакиевского собора

06.03.2007 В Северной столице развернулась полемика вокруг дальнейшей судьбы одной из архитектурных жемчужин Санкт-Петербурга — Исаакиевского собора. Поводом для дискуссии стали недавние публикации в ряде петербургских СМИ информации об аварийном состоянии памятника со ссылкой на членов комиссии Росохранкультуры, которые в настоящее время проводят проверки в Исаакиевском, Смольном, Сампсониевском соборах и в храме "Спас-на-крови".

"Hикаких заявлений эксперты комиссии до завершения проверки делать не могут, тем более что выводы комиссии носят рекомендательный характер", - говорит и.о. руководителя Управления Росохранкультуры по СЗФО Александр Шухободский.

"Для того чтобы говорить об аварийности состояния такого объекта, как Исаакиевский собор, надо иметь серьезные основания, а не основываться на визуальном осмотре. Должны быть проведены инструментальные замеры и хорошо, что эти исследования в результате обострения темы будут сделаны в ближайшее время", - добавляет первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова.

В результате специалисты комитетов по культуре, по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) и реставрационного сообщества Петербурга договорились о необходимости проведения комплексной проверки здания Исаакиевского собора. Хотя сегодня они не отрицают, что накануне своего 150-летия собор нуждается в тщательном обследовании и реставрации: трещины на западном фасаде очень старые, металлические конструкции действительно имеют следы коррозии.

Но, по их словам, эти повреждения не носят масштаба катастрофы, поэтому нет никакой необходимости предпринимать какие-то меры лихорадочно. Как говорит председатель КГИОП Вера Дементьева, что "по музею есть четкий план, но нет никаких оснований что-то лихорадочно предпринимать, а необходимо провести серьезное обследование".

"Для того чтобы заявлять об аварийном состоянии такого объекта, как Исаакиевский собор, нужно иметь крайне веские доказательства, которыми не могут считаться даже официальные заключения, сделанные на основе визуального анализа, который был действительно проведен по заказу музея в конце 2006 года. После экспертизы мы поймем, на что надо обратить особое внимание. В этом году будет проведено серьезное исследование металлоконструкций и фундамента, там необходимы инструментальные замеры. Оно уже стояло в планах. Я думаю, никаких проблем с финансовым обеспечением исследования у музея не будет", - говорит она.

По словам Николая Нагорского директора музея "Исаакиевский собор", с 2002 по 2006 годы на реставрационные работы музей истратил 388 миллионов рублей, которые были выделены на эти цели из собственных средств музея.

"За эти годы мы заменили почти всю внутреннюю электропроводку, вентиляцию, установили новую пожарную сигнализацию и охранную систему, а перед 300-летием Петербурга был вычищен фасад здания. В 2007-м заказали детальное исследование собора специалистам института "Ленпроектстальконструкция". Там еще трудятся инженеры, которые изучали состояние храма в 1984 году. Они займутся металлоконструкциями. Стоит отметить, что у музея действительно есть проблемы, которые нужно решать, но только в рабочем, а не в экстренном порядке" - рассказывает он. По его мнению, от шумихи вокруг аварийности музей только выиграет.

Как говорит Николай Нагорский, на посещаемость музея подобная информация повлияет положительно: люди побегут смотреть на Исаакий, пока он не "упал".

NewsInfo/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2007 00:00:00