Украинские автокефалисты призвали Филарета Денисенко уйти в отставку

05.03.2007 «Архиерейский собор» не признанной в православном мире т.н. «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ) призвал лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» (УПЦ КП) Филарета Денисенко уйти в отставку.

"Объединенную Украинскую церковь должна возглавить новая фигура, иерарх, имеющий безоговорочный канонический статус. Предстоятель УАПЦ Блаженнейший митрополит Мефодий неоднократно подчеркивал, что готов отказаться от главенства в нашей церкви, если такой шаг послужит объединению церквей. К сожалению, на аналогичный шаг до сих пор не отважился патриарх УПЦ КП Филарет", - говорится в обращении «Архиерейского собора» УАПЦ к епископату, духовенству и верным УПЦ КП.

По мнению авторов документа, именно фигура Денисенко вызывает сегодня споры на Украине и в православном мире. "Служение главы Церкви заключается в том, чтобы объединять. Но владыка Филарет является сегодня символом разъединения. Ведь общеизвестно, что именно его фигура блокирует сегодня возможность объединения УАПЦ и УПЦ КП", - пишут раскольники-автокефалисты.

В связи с этим они призывают Денисенко "добровольно уйти с должности предстоятеля УПЦ КП и этим шагом ускорить как объединительные процессы в украинском Православии, так и признание автокефалии Украинской церкви поместными Православными Церквями мира".

В УАПЦ отметили, что "канонические санкции против патриарха Филарета (лишение сана и отлучение от Церкви) признаны всеми поместными Православными Церквами", и "УАПЦ не может игнорировать эту позицию православного мира". "Поэтому мы, епископы УАПЦ, решили удержаться от евхаристического и молитвенного общения с патриархом Филаретом. Это означает, что никто из наших епископов и клириков отныне не будет браться за участие в богослужениях, в которых будет принимать участие глава УПЦ КП", - говорится в обращении Собора УАПЦ.

Как отмечают авторы документа, анализ некоторых действий Филарета указывает на то, что "они не только не оказывали содействие развитию поместности, но внесли соблазн и раздор в жизнь Православной Церкви в Украине, существенно повредили авторитету украинского Православия среди святых Поместных Церквей и отодвинули время канонического признания автокефалии Украинской церкви".

Среди действий Денисенко, противоречащих канонам Церкви и основам православной экклесиологии, участники собора УАПЦ перечислили такие, как "углубление раскола в братской Болгарской Православной Церкви (участие главы УПЦ КП в неканонической интронизации "альтернативного" Святейшему Патриарху Максиму "патриарха" Пимена); вступление в полное евхаристическое общение со схизматическими группами, отделившимися от святых Поместных Церквей, в частности, Македонской и Черногорской православными церквами, не признанными Вселенским Православием; принятие в юрисдикцию УПЦ КП ряда парацерковных схизматических групп, отделившихся от Святых Поместных Церквей, в частности, приверженцев старого стиля; и публичное провозглашение концепции существования внутри Кафолической Церкви "как минимум двух самодостаточных групп Православных Церквей".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00