В Нижнем Новгороде будет создан православный реабилитационный центр для наркозависимых

05.03.2007 В Нижнем Новгороде будет создан православный реабилитационный центр для наркозависимых. Об этом стало известно по итогам круглого стола, посвященного проблемам наркомании, который прошел 5 марта в Нижнем Новгороде под эгидой Русской Православной Церкви.

Точные сроки создания центра пока не определены. Реабилитационный центр для наркозависимых будет воплощать опыт московского центра, который возглавляет иеромонах Анатолий (Берестов).

В медико-социально-трудовом центре будут работать не только священники, но и православные врачи, наркологи, психологи, психиатры и др. Лечение наркозависимых будет проводиться бесплатно и включать в себя три этапа: медицинский (снятие наркотизации), трудотерапия и подготовка ко входу в социум.

Кроме того, в центр будет заниматься вопросами трудоустройства выздоровевших. Центр готов принимать от 550 до 750 пациентов в возрасте от 15 лет ежегодно. Срок реабилитации пациентов составит от 1 до 4 лет (индивидуально).

«Представители Русской Православной Церкви за то, чтобы вернуть человека в общество. Сделать его здоровым и воцерковить, - говорит иеромонах Анатолий. - Сейчас в России очень мало реабилитационных центров, потому что Церковь совсем недавно стала осуществлять свою социальную роль в обществе. Но Православие имеет 2000-летний опыт борьбы с духовными недугами и сейчас мы возрождаем и распространяем его».

Главный нарколог Нижнего Новгорода Андрей Федоров рассказал, что в городе сегодня насчитывается 5 300 наркоманов (Нижний Новгород занимает 35-37 место по России по их числу). С каждым годом количество больных наркоманией увеличивается на 10-15 %.

NewsNN.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00