В Греции отвергнут законопроект об отделении Церкви от государства

17.03.2006 15 марта Парламентская комиссия по делам образования Греции отвергла законопроект об отделении Церкви от государства, внесенный на рассмотрение комиссии компартией Греции и рядом независимых депутатов, передает ОВЦС МП.

В связи с этим министр образования и исповеданий Греции Мариета Яннаку в очередной раз указала на различие функции Церкви и государства, добавив, что возглавляемое ею Министерство удовлетворило все имевшиеся пожелания, касающиеся определения церковно-общественных отношений. Одновременно она высказалась против отмены преподавания Закона Божия в школе.

Вместе с тем, Социалистическая партия Греции (ПАСОК), ранее пообещавшая вынести предложение об отделении Церкви на рассмотрение парламента, на сей раз не поддержала его и высказалась в пользу общественного диалога, чем породила множество вопросов относительно своих действительных намерений.

Напомним, что в последнее время на православное духовенство в Греции осуществляется беспрецедентное давление. Во второй половине 2005 года с нападками против Элладской Церкви выступили левые и правозащитники. Не желая прислушиваться к голосу Церкви, депутаты парламентской группы коалиционной левой партии Греции "Синаспизмос" внесли в парламент страны законопроект, предполагающий отделение Церкви от государства. В ноябре в поддержку этой идеи выступили также Греческая ассоциация прав человека и председатель партии ПАСОК Георгиос Папандреу. Поводом к антицерковным выпадам левых и правозащитников послужила активная позиция Элладской Церкви в вопросах общественной жизни Греции.

Русская линия

Редакция текста от: 17.03.2006 00:00:00