Брат президента Украины депутат П.Ющенко возглавил новосозданную общественную организацию «За поместную Украину»

05.03.2007 3 марта брат президента Украины народный депутат Петр Ющенко возглавил созданную в этот же день общественную организацию «За поместную Украину», призванную, как заявили устроители, «внести свою лепту в процесс объединения украинского Православия и создания единой поместной церкви».

Организация «За поместную Украину» создана участниками научно-практической конференции «Поместная Православная Церковь: проблемы и перспективы становления». Организаторами конференции выступили: «Всеукраинское объединение «За Украину! За Ющенко!», Украинская ассоциация религиеведов, Центр религиозной информации и свободы, Украинская экологическая ассоциация «Зеленый мир» и Союз казачьих организаций Украины.

Участники конференции также создали организационный комитет по подготовке всеукраинского съезда общественной организации «За поместную Украину».

По словам Петра Ющенко, созданная структура будет предоставлять любую организационную и консультационную помощь всем, кто желает влиться в ее ряды и разделяет идею объединенного украинского Православия.

С конца марта финансовое обеспечение деятельности организации «За поместную Украину» будет осуществлять благотворительный фонд, структура которого разрабатывается в настоящее время.

По словам пресс-секретаря Украинской Православной Церкви Василия Анисимова, представители канонического Православия на конференцию не попали. «Нам сказали, что это закрытое заседание. Нас никто не приглашал, несмотря на то, что инициаторы и участники конференции ратуют за единую Православную Церковь. На мой взгляд, создание организации «За поместную Украину» является всего лишь очередной попыткой «Киевского патриархата» сблизиться с властью и совершать таким образом давление на Украинскую Православную Церковь», — считает В.С.Анисимов.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко выступил с инициативой преодоления раскола украинского Православия и создания единой «Украинской Поместной Православной Церкви». Виктор Ющенко предложил создать рабочую группу в виде межцерковной комиссии, в которую бы вошли по 3 епископа и по 2 священника со стороны раскольников-филаретовцев и канонической Церкви для разрешения наболевших вопросов, однако со стороны Украинской Православной Церкви инициатива президента не нашла поддержки.

Пресс-служба УПЦ МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00