В Непале появится первый католический епископ

05.03.2007 Папа Бенедикт XVI принял решение о назначении первого католического епископа Непала, до недавнего времени сохранявшего статус монорелигиозного государства, сообщает новостное агентство IANS.

Епископом стал Амулья Натх Шарма, долгое время считавшийся неофициальным лидером христианской общины Непала. Хиротония будет проведена в Катманду 5 мая, для чего в непальскую столицу прибудет папский посланник - нунций Педро Лопес Квинтана.

Шарма был крещен в возрасте четырех лет благодаря своей матери - христианке из штата Ассам (Индия). В 1956 году он был принят в школу иезуитов в Курсеонге, откуда отправился для получения высшего образования на Филиппины. Вернувшись в Индию, он через некоторое время стал ректором одной из наиболее привилегированных школ в Дарджилинге, где традиционно обучались дети непальского монарха. В частности, в это время там учился принц Дхинендра.

В 1984 году будущий епископ вернулся в Непал, где, по его словам, "за одно подозрение в принадлежности к христианам человек мог быть отправлен в тюрьму или депортирован из страны". После того, как король Непала Гьянендра был официально смещен, непальское правительство объявило Непал светским государством, в котором граждане получили право на свободу вероисповедания.

Первые христианские миссионеры появились в Непале в 18 веке по приглашению королей династии Малла. В период правления предшественника Гьянендры - короля Притхви Нараяна Шаха - христианские проповедники были высланы из страны по подозрению в шпионаже в пользу британской короны. Только в 50-е годы прошлого века ситуация смягчилась настолько, что отцы-иезуиты получили приглашение вернуться в Непал для возобновления работы миссионерских школ и больниц.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.03.2007 00:00:00