В Московском Патриархате прокомментировали заявление о создании в России униатского экзархата

17.03.2006 В своем интервью украинской униатской газете "Арка", опубликованном порталом "Credo.Ru", глава Конференции римско-католических епископов России и епархии Римско-Католической Церкви в Западно-Сибири епископ Иосиф Верт, в частности, высказался за возможность возрождения в будущем греко-католического экзархата в России. Седмица.Ru обратилась за разъяснением по поводу сказанного епископом Вертом к секретарю по межхристианским связям ОВЦС МП священнику Игорю Выжанову. Отец Игорь так прокомментировал высказывания епископа Иосифа Верта.

"Мне кажется, и хочется надеяться, что это была оговорка епископа Иосифа, или не совсем корректная интерпретация его слов журналистами, потому что интервью, взятое на русском было переведено на украинский и опубликовано, а потом опять переведено на русский, - сказал священник Игорь Выжанов. - Насколько я помню и знаю, епископ Иосиф Верт занимал довольно разумную негативную позицию в отношении попыток создать этот экзархат на территории России".

"Что касается решения Ватикана по вопросу создания какой-либо структуры для российских греко-католиков, то еще в прошлом году была учреждена должность ординария, которую в России занимает католический епископ Иосиф Верт. Греко-католики были этим недовольны, но это решение было принято со стороны Рима. Тем самым, кстати, были учтены интересы Русской Православной Церкви", - отметил отец Игорь. Впрочем, как отметил секретарь по межхристианским связям ОВЦС МП, за уточнениями по поводу того, что епископ Иосиф Верт имел в виду в своих высказываниях об униатском экзархате в России, надо обратиться к нему самому.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.10.2012 20:50:22