Скончался знаменитый ученый-искусствовед, исследователь христианской культуры, Алексей Комеч

01.03.2007 В Москве на 71-м году жизни скончался Алексей Комеч – ученый-искусствовед с мировым именем, борец за сохранение культурного наследия. Алексей Комеч написал более 80-ти научных трудов по истории византийской и древнерусской архитектуры, вопросам реставрации памятников. С 1994 года возглавлял Государственный институт искусствознания, сообщает Росбалт.

По мнению ученика Комеча, доцента кафедры Всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ Алексея Расторгуева, «большая редкость, когда ученый такого уровня занимает руководящий пост в научно-образовательной государственной системе». «Вступив в эту должность, Алексей Ильич уже не мог в такой степени заниматься научной работой – и в этом его трагедия как ученого. Отстаивать интересы культурного наследия, не доводя конфликт до окончательного разрыва с государственными структурами, – каждодневное решение такой задачи требует колоссальных сил. Думаю, что во многом это ускорило его уход», — считает Расторгуев.

А.И.Комеч выступал рецензентом статей "Православной Энциклопедии" по византийскому и древнерусскому искусству, оказывал поддержку в проведении конференций, посвященных христианской культуре, в том числе, по иконографии русских святых. Ученики А.И.Комеча являются авторами статей "Православной Энциклопедии", посвященных христианской архитектуре.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.03.2007 00:00:00