Госпожнадзор потребовал разобрать иконостас в одном из храмов Коми

01.03.2007 В пылу проверок инспекторы Госпожнадзора в Коми потребовали в одном из сельских храмов разобрать иконостас. Как сообщил в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайн» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов), инспекторы посчитали, что «деревянная перегородка» установлена в нарушение их требований.

Второй год подряд в преддверии главных православных праздников — Рождества и Пасхи — инспекторы Госпожнадзора обрушиваются на священнослужителей с протоколами о нарушениях, отметил секретарь епархии. Многие из этих требований абсурдные, считает он.

В частности, пожарные потребовали отодвинуть здание сыктывкарского храма св. Александра Невского (расположен на территории Сыктывкарского гарнизона) на 15 метров от жилых домов. Вряд ли священнослужители смогут выполнить это требование — переносу здания с других сторон мешает воинская часть и дорога.

Служители Свято-Казанского храма ломают голову над тем, как установить противопожарную сигнализацию — современная сигнализация моментально будет срабатывать во время любого крупного богослужения, когда используется множество свечей и кадила.

«В храме на Орбите (микрорайон Сыктывкара) потребовали все лампады возле икон поместить в металлические ящики. В одном из храмов нужно привинтить к каменному полу подсвечники, несмотря на то, что подсвечники переносятся во время служб. В Давпоне от нас требуют сделать отсыпку и заасфальтировать дорогу к храму, причем незамедлительно, именно зимой», — поведал отец Филипп.

Иногда, отметил он, требования различных контролеров противоречат друг другу. Так, инспекторы Госпожнадзора настаивают на установке на окнах церквей и храмов распашных решеток, а милиция, наоборот — глухих решеток во избежание набегов охотников за церковной утварью.

Как заявил «КомиОнлайн» начальник отдела Госпожнадзора по Сыктывкару Анатолий Шевчук, возможно, молодые инспекторы иногда и выносят нелепые требования. «Но всегда можно обсудить спорные вопросы, мы готовы к сотрудничеству, настоятели сами не спешат к нам обращаться», — заявил А. Шевчук.

Между тем, противостояние между Госпожнадзором и Церковью уже перешло в судебное. Отец Филипп — настоятель Свято-Казанского храма — обратился с иском в сыктывкарский суд, считая несправедливым ранее вынесенный мировым судьей штраф в размере 10 тысяч рублей за нарушения, почти все из которых были давно устранены.

«Все это происходит во время Великого поста. Причем в ходе проверок инспекторы ведут себя очень нетактично, неуважительно, вызывая возмущение не только служителей, но и прихожан. Мы воспринимаем это как неуважение, давление на Православную Церковь. Также расценивают действия инспекторов и прихожане. Мы постоянно принимаем письма, звонки с поддержкой, люди уже начали приносить огнетушители», — сказал отец Филипп.

В ближайшее время Сыктывкарская епархия направит письмо с просьбой разобраться в ситуации министру по делам ГО и ЧС России Сергею Шойгу, священнослужители надеются также на встречу с министром во время его приезда в Сыктывкар, запланированный на 3 марта.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.03.2007 00:00:00