В Вологде открылась выставка, приуроченная к 200-летию святителя Игнатия (Брянчанинова)

28.02.2007 В государственном архиве Вологодской области открылась выставка, приуроченная к 200-летию святителя Игнатия (Брянчанинова).

Святитель Игнатий, в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов, родился в селе Покровское Вологодской области. Интересы молодого человека были очень разнообразны, особенно он увлекался литературой. Именно поэтому среди его друзей оказались Пушкин, Крылов, Гнедич, Батюшков. Кроме этого, Дмитрий увлекался философией. Выпускник Инженерного училища, он был приближен ко двору императора Николая I.

Но неожиданно молодой блестящий офицер круто меняет направление своей жизни: он принимает монашеский постриг с именем Игнатий. Позднее он был рукоположен во епископа Кавказского и Черноморского, но прослужил в этой епархии недолго. Уйдя на покой, он жил в Николо-Бабаевском монастыре, где вел аскетический образ жизни и занимался литературными трудами.

В 1988 году святитель Игнатий был канонизирован Русской Православной Церковью.

На выставке «Святой верой просвещенный» представлены документы о жизни как самого святителя, так и его родных, исповедальные ведомости. Ряд представленных бумаг, в частности, патент на чин, свидетельства об отставке, отражают служение Отечеству всего рода дворян Брянчаниновых.

В экспозиции также представлены рисунки и фотографии мест, с которыми связано имя святителя Игнатия. Кроме того, на выставке можно увидеть фотоотчет о пребывании в селе Покровском — на малой родине святителя Игнатия — Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году.

Новости Вологодской области/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2007 00:00:00