В безлюдной тундре обнаружена чудом сохранившаяся часовня XIX века

28.02.2007 В Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) обнаружена часовня, сооруженная в XIX веке. Строение нашел житель Надыма, который решил поначалу, что найденный им в тундре ветхий сруб — это просто заброшенная промысловая изба. Однако его товарищи предположили, что это сооруженная в конце XIX века часовня, которая упоминается в краеведческой брошюре о Yадымском крае. Они посетили это строение и нашли подтверждения своей догадке.

На тесаном бревне сохранились надписи, доказывающие, что покосившийся от времени сруб это именно часовня. Надписи связаны с двумя посещениями часовни священнослужителями в начале XX века.

В дореволюционных «Тобольских епархиальных ведомостях» за 1915 год было найдено упоминание о еще одном посещении часовни иеромонахом Феодосием. Там же сообщается, что часовня «была устроена отцом игуменом Иринархом и профессором Якобием на том месте, где случайно нашли кедр с природным крестом внутри».

Кроме того, в «Ежегоднике Тобольского губернского музея» за 1917 год опубликован очерк сотрудника музея, который за год до этого провел экспедицию в долину реки Надым. В очерке, в частности, указано ориентировочное месторасположение часовни, о которой говорится: «В ней две иконы — Гурия и Николая Чудотворца и Распятие. Место часто посещается в зимнее время».

У надымчан нет никаких сомнений, что обнаружен настоящий памятник истории и культуры. Из сохранившихся до нынешнего времени это — самое древнее деревянное православное сооружение на территории ЯНАО.

В настоящее время ведется поиск благотворителей, которые смогут помочь в реставрации уникального церковного-исторического памятника православного миссионерства на Русском Севере.

По вопросам оказания помощи в восстановлении часовни обращаться по телефону в Надыме 8 (34995) 34-178, 36-981.

Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2007 00:00:00