В Москве впервые пройдет собрание диаконов

28.02.2007 28 февраля 2007 г., в 14.30 в конференц-зале хирургического корпуса 1-й Градской больницы по инициативе и благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II состоится первое в истории Русской Православной Церкви собрание всех диаконов, служащих в православных храмах г. Москвы.

Задача собрания — привлечь диаконов, которых в Москве насчитывается несколько сотен, к социальному служению Церкви.

Социальная деятельность Церкви сейчас заключается в создании при приходах групп милосердия, православных сестричеств, помощи близлежащим детским домам и домам ребёнка, домам престарелых, а также госпиталям и больницам. Согласно анкетам, поданным московскими приходами, в 2006 г. православные группы милосердия действовали в 51 храме города, православных сестричеств насчитывалось 11, богаделен — 6. В городе действует уникальная православная служба Автобус Милосердия, оказывающая помощь замерзающим на столичных улицах.

Мирян, желающих принять участие в православных делах милосердия, много, но не хватает организаторов и координаторов такой работы. Именно к такого рода деятельности и планируется привлечь диаконов.

По сравнению со священством, диаконы более свободны — их функции сейчас сводятся к помощи на службах — и поэтому могут посвятить больше времени социальному служению. Председательствовать на собрании будет Высокопреосвященнейший Арсений, архиепископ Истринский.

Собрание состоится по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 10 корп. 5 (территория 1-й Градской больницы). Проезд до ст. м. «Октябрьская» кольцевой линии, далее любым транспортом до ост. «ул. академика Петровского».

Пресс-служба Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2007 00:00:00