Элладская Церковь призывает к новой евангелизации народа

18.03.2006 На одном из последних заседаний Св. Синода Элладской Православной Церкви обсуждался вопрос о необходимости активизации миссионерской деятельности и новой евангелизации греческого народа. В связи с этим на Синоде был зачитан доклад митрополита Керкирского и Паксонского Нектария "Реевангелизация народа - новые предпосылки", передает ОВЦС.

Как говорится в документе, необходимость новой евангелизации обусловлена тем, что в настоящее время вера в Греции воспринимается как некая народная традиция, а не как часть жизненного опыта человека. В связи с этим, по мнению владыки Нектария, серьезное внимание следует уделять подготовке образованных пастырей, поскольку в современных условиях требования к священнику значительно повысились: он должен быть сведущим не только в богословии, но и в других областях человеческих знаний.

Далее отмечается важность пастырской заботы о молодежи. Духовное окормление нужно начинать с младенческого возраста, охватывая им и последующие возрастные категории вплоть до студентов высших учебных заведений. Молодые люди особенно нуждаются в поддержке пастыря, поэтому присутствие в высших учебных заведениях Церкви сегодня необходимо. В деле катехизации священнику следует привлекать мирян с богословским образованием, а для работы с детьми - создавать особые группы катехизаторов.

Кроме всего прочего, говорится в докладе, требуется заново организовать жизнь прихода, с тем, чтобы он вновь приобрел характер евхаристической общины. Благодаря этому прихожане будут активнее участвовать в литургической жизни Церкви.

Особая роль в процессе евангелизации, по мнению архиерея, должна также уделяться средствам массовой информации.

Русская линия

Редакция текста от: 18.03.2006 00:00:00