Настоятель Троице-Сергиевой пустыни заявил о недопустимости строительства игорных заведений рядом с монастырем

28.02.2007 Настоятель Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом игумен Николай (Парамонов) заявил о недопустимости строительства рядом с монастырем торгово-развлекательного комплекса.

Как пояснили в петербургской епархии Русской Православной Церкви, в обращении, направленном в Общественный совет при губернаторе Санкт-Петербурга, говорится о проекте, санкционированном городским комитетом по градостроительству и архитектуре. На участке севернее обители планируется возведение комплекса, в который войдут казино и другие игорные заведения. Такое соседство несовместимо с молитвенной жизнью монастыря, убежден его настоятель.

Троице-Сергиева пустынь была основана в XVIII в. на мысе вблизи Финского залива, дарованной императрицей Анной Иоанновной своему духовнику архимандриту Варлааму (Высоцкому). Обитель в 19 верстах от столицы Российской империи называли "Лаврой близ Петербурга" (всего в России было пять лавр). Здесь покоятся канцлер Александр Горчаков, зодчий Андрей Штакеншнейдер и другие выдающиеся люди России. Возрождение обители после десятилетий запустения началось в 1988 году.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.02.2007 00:00:00