Митр. Кирилл: "межхристианский диалог в Европе должен быть не политкорректным, а честным"

27.02.2007 Будущее экуменического движения и межхристианского диалога может быть обеспечено лишь в том случае, если его участники начнут честно и открыто обсуждать существующие проблемы, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградской Кирилл (Гундяев).

"Наступило время очень серьезного диалога. Чтобы действительно понять суть проблем в межрелигиозных отношениях, надо когда-то начать не политкорректный, а очень открытый и честный диалог, в том числе и диалог христианства с исламом", - сказал владыка Кирилл, выступая во вторник 27 февраля в Москве на встрече с представителями христианских церквей стран Европы и СНГ.

Обращаясь к опыту предыдущих общеевропейских экуменических встреч и дискуссий, представитель Московского Патриархата отметил, что его "всегда настораживала бесконфликтность таких заседаний, когда очень критические вопросы, которые кто-то ставил, не поддерживались большинством".

Он также выразил надежду, что III Экуменическая ассамблея с участием представителей всех европейских Церквей, которая пройдет в сентябре в румынском городе Сибиу, должна стать "знаковым событием для жизни Христианских Церквей", в противном случае она "будет означать начало глубочайшего кризиса и, может быть, даже конца" межхристианского диалога. "Либо это будет великая ассамблея, либо это будет последняя ассамблея. Если мы опять все скажем политкорректно, так, что это никого не вдохновит, вряд ли мы найдем силы для продолжения экуменического движения", - отметил представитель Московского Патриархата.

Митрополит Кирилл также выразил надежду, что европейские политические организации, в частности, Совет Европы, смогут со временем стать площадкой, где христианские Церкви и общины Европы смогут вместе со своими секулярными (светскими) братьями осмыслить ту новую реальность, которая складывается сегодня на европейском континенте.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2007 00:00:00