Греческий православный храм открылся в Тунисе после десятилетий забвения

26.02.2007 Греческий православный храм открылся после десятилетий забытья в тунисском городе Сфакс. Освящение церкви и первую литургию в храме Трех Святителей совершил митрополит Карфагенский и Северной Африки Алексий, представляющий в Тунисе Александрийскую Патриархию.

"Здесь в Сфаксе, - отметил митрополит в завершение торжественной церемонии, - эта небольшая церковь была и всегда будет оставаться историческим памятником, вечным свидетелем сосуществования цивилизаций, различных культур и религий". Владыка с сожалением добавил, что православная община Сфакса крайне мала. Однако открытие церкви является, по его мнению, "важным культурным событием для всех христиан". Поэтому она будет открыта как для православных, так и для католиков.

В освящении Трехсвятительского храма приняли участие священник Русской Православной Церкви, настоятель церкви Воскресения Христова в Тунисе отец Димитрий Нецветаев. На церемонии присутствовал католический епископ Туниса Марун Лаххам, а также представители греческого посольства и общины.

Как рассказали прихожане, церковь в Сфаксе была построена в 1906 году на средства многочисленной и богатой в то время греческой общины. Она была названа в память святых Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. После обретения Тунисом независимости в 1956 году, число иностранных граждан в стране резко сократилось. Были вынуждены уехать и греки. Церковь была закрыта. Лишь последние 10 лет в ней отмечали Рождество и Пасху католики, проживающие в Сфаксе.

Храм Трех Святителей является одной из пяти православных церквей в Тунисской Республике. Две из них, находящиеся в городах Бизерта и Тунис, принадлежат Русской Православной Церкви. Еще два храма Александрийской Православной Церкви расположены в Тунисе и на острове Джерба. К сожалению, отметил митрополит Алексиос, на Джербе церковь пока закрыта и еще ожидает своего возрождения.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.02.2007 00:00:00