Патриарх Константинопольский Варфоломей принял епископов непризнанной Македонской Церкви

22.02.2007 По результатам состоявшейся 21 февраля в Стамбуле встречи Константинопольского Патриарха Варфоломея и представителей делегации Македонской Православной Церкви никаких решений принято не было, сообщил в интервью македонской газете «Вечер» секретарь Константинопольского Синода архимандрит Елпидифор.

Он также сказал, что в ходе беседы с Патриархом Варфоломеем македонские епископы Тимофей и Наум изложили позицию Македонской Православной Церкви, а Патриарх выразил озабоченность церковным положением в Скопье. Патриарх Варфоломей не предлагал никаких вариантов решения продолжительного церковного спора. Он только выслушал македонских иерархов, но не преминул им напомнить, что ситуация с архиепископом Иоанном (Вранишковским) и Охридской архиепископией (юрисдикции Сербской Православной Церкви) являются частью одной проблемы.

«Разумеется, тюремное заключение архиепископа Иоанна является частью одной большой проблемы», – заявил в интервью для «Вечера» архимандрит Елпидифор, при этом подчеркнув, что это не единственная проблема, с которой сегодня столкнулась Македонская Православная Церковь. По его словам, Константинопольский Патриарх сказал македонским архиереям, что решение необходимо находить только путем переговоров.

«Делегация не сообщила, что происходило в течение всего этого периода с церковным вопросом, какие проблемы существуют в отношениях с Сербской Православной Церковью. Поэтому была выражена озабоченность церковным положением в Скопье. Но нет никаких конкретных результатов этой встречи», – объяснил секретарь Константинопольского Синода.

Члены македонской церковной делегации были недоступны для комментариев. Они проинформировали архиепископа Стефана, а потом сообщили представителям СМИ о состоявшемся факте встречи. Глава Македонской Православной Церкви архиепископ Стефан вчера еще не был проинформирован о том, что произошло в Константинопольской Патриархии, но надеялся получить добрые вести из Стамбула.

«Нам представилась возможность от имени Македонской Православной Церкви передать просьбу и изложить свою позицию относительно событий, которые произошли в последнее время, и которые стали результатом прекращения переговоров с Сербской Православной Церковью, и обсудить с Вселенским Патриархом ситуацию в Православной Церкви в целом», – заявил накануне встречи архиепископ Охридский и Македонский Стефан.

Встреча носила неофициальный характер. Константинопольская Патриархия встречу с македонской церковной делегацией в своих протоколах отразит как неофициальную. Церковные каноны предписывают, что любые официальные встречи с церковными делегациями должны завершаться совместным богослужением. Ничего подобного в данном случае в Константинополе не произошло. Архимандрит Елпидифор объяснил это тем, что Македонская Церковь не признана православным миром.

«Это был неофициальный визит. Как вы знаете, настоящее положение, к сожалению, не позволяет совершать совместные богослужения, так как мы не находимся с Македонской Церковью в церковном единстве», – заявил секретарь Константинопольского Синода.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2007 00:00:00