Православный и мусульманский лидеры Кипра впервые за более чем 30 лет обсудили проблему разделенности острова

22.02.2007 Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Хризостом II и верховный муфтий Кипра Ахмет Елнуер в среду 21 февраля провели первую встречу со времени вторжения в 1974 году на северную часть острова Кипр турецких войск.

"Я счастлив сегодня присутствовать здесь... именно так мы оба можем сотрудничать во благо нашей страны и наших граждан", - заявил Архиепископ журналистам накануне встречи. Он подчеркнул, что на Кипре "никогда не было религиозных проблем, и в будущем их также не предвидится".

Инициатором встречи выступил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, приславший приглашения обоим духовным лидерам.

Религиозные деятели намеревались встретиться еще в середине января, однако уже запланированное мероприятие было внезапно отменено по инициативе муфтия. Духовный лидер турок-киприотов нашел тогда оскорбительными ряд высказываний владыки Хризостома об "оккупационных" властях Северного Кипра и о намерении Кипрской Церкви требовать от турецкой общины восстановления православных храмов.

В свою очередь Архиепископ Хризостом еще в предыдущий раз сообщал о своей готовности к переговорам с муфтием в любое время.

The International Herald Tribune/Associated Press/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2007 00:00:00