Иск школьницы, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей, отклонен судом

22.02.2007 Октябрьский районный суд Петербурга в среду 21 февраля принял решение отказать в удовлетворении иска петербургской школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей. Также суд отказал в требовании истицы о том, чтобы Минобрнауки принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств во время изучения теории Дарвина на предмете биологии в школе.

В среду суд вынес только резолютивную часть решения, и сторона истца заявила журналистам, что после того, как ею будет получено обоснованное решение суда, оно будет оспорено в городском суде Петербурга.

В судебных прениях представитель М.Шрайбер в качестве аргумента на удовлетворение иска указывал на тенденциозность учебной программы в части преподавания теории эволюции и происхождения человека, которая, по его мнению, не дает качественного образования.

В свою очередь представитель Минобрнауки, отстаивая свою позицию, указал на то, что Божественная теория сотворения мира, которую истцы требовали ввести в учебную программу, не является научной и основана на вере.

Конституция РФ, гарантируя получение бесплатного общего образования, указывает на то, что Россия — светское государство. При этом каждый гражданин страны имеет право на свободу вероисповедания.

По словам представителя ответчика, именно принципы Конституции нашли свое отражение в программе общего образования. Также ответчик отметил, что теория Дарвина преподается в соответствии с правовыми актами, приказами и решениями министерства образования, которые по настоящее время являются действующими.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2007 00:00:00