Сгоревший купол Троицкого собора в Петербурге восстановят из клееного бруса

21.02.2007 Деревянный купол Троицкого собора, утраченный в результате пожара в августе прошлого года, будет восстановлен из клееного бруса, сообщила председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Вера Дементьева

"Hа днях было принято окончательное решение о материале воссоздания сгоревшего купола. Параметры по металлу и по клееному брусу очень близки, но было отдано предпочтение брусу, поскольку его можно монтировать без сварки, тем более что это дерево, хоть и не в чистом виде, что ближе к историческому варианту", - сказала В.Дементьева в среду 21 февраля на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Она отметила, что тендер на проект воссоздания купола будет объявлен до конца недели. "Работы надеемся начать как можно быстрее, но в любом случае это будет нынешний летний сезон", - добавила глава КГИОП.

Троицкий собор пострадал в результате сильного пожара 25 августа 2006 года. Очаг возгорания находился на высоте 30-40 метров, на строительных лесах главного купола собора. Пострадали центральный и западный купола, а также кровля, все остальные три купола остались нетронутыми. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00