Митрополит Киевский считает, что к единству приведут молитва и верность канонам, а не комиссия, предложенная президентом Ющенко

21.02.2007 Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) призвал всех православных верующих страны в дни Великого поста "усилить свои святые молитвы о церковном единстве, об умиротворении нашего общества, и особенно о тех, которые пока не находятся в церковной ограде".

По мнению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, к восстановлению разрушенного раскольниками церковного единства могут привести прежде всего "верность церковным канонам, единодушие пастырей и паствы, искреннее желание преодолеть раскол и смиренные молитвы". При таких условиях можно ожидать "достойных плодов покаяния", когда "все наши соотечественники, которые считают себя православными", будут вместе прославлять Бога.

Состоявшееся в прошлом месяце Архиерейское Совещание Украинской Православной Церкви принял решение о создании комиссии по восстановлению единства Украинского Православия, состав которой пока окончательно не определен. Задачей комиссии будет "поиск путей и методов, а также разработка механизмов восстановления единства Украинского Православия путем церковно-дисциплинарных норм, предусмотренных каноническим правом".

Таким образом, украинские архиереи Московского Патриархата отвергли предложение президента Украины Виктора Ющенко создать совместную богословскую комиссию с представителями непризнанного «Киевского патриархата» для объединения в одну поместную церковь, что глава государства считает одной из приоритетных задач укрепления независимости страны. Вместо этого участники Собора предложили "отпавшим от церковного единства" возвратиться "в спасительное лоно Украинской Православной Церкви" через "осознание греха раскола".

В частности, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий заявил, что "идея Виктора Ющенко организовать комиссию по созданию единой поместной церкви" выходит за пределы компетенции главы государства, поскольку "церковным вопросом должна заниматься Церковь, а не президент". По мнению иерарха, то, что В.Ющенко дает рекомендации Церкви, "используя свое положение", является нарушением Конституции Украины. "У нас уже есть поместная Церковь, просто политики не понимают, что такое Церковь и какова ее природа", - отметил он.

Источники в Киево-Печерской Лавре сообщают, что отказ Украинской Православной Церкви от осуществления президентского проекта, вероятно, был главной темой состоявшейся в древней обители накануне Великого поста новой встречи митрополита Владимира с Виктором Ющенко. Официальный церковный сайт ограничивается сообщением, что ее участники "обсудили ряд вопросов, касающихся Церкви и государства".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.02.2007 00:00:00